近日,中国工艺美术协会刺绣专业委员会第四届换届选举大会在河南禹州举行,来自苏州高新区镇湖街道的中国工艺美术大师姚建萍当选为第四届刺绣专业委员会主任委员。
  据悉,此次换届选举大会,共有60多名代表我国著名绣种的苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣、汴绣、杭绣、鲁绣等的委员候选人,以及来自广东、湖南、河南、山东、青海等多个省市刺绣协会的代表参加,选举产生了由88位委员组成的第四届委员会。
  出生在中国刺绣艺术之乡——镇湖的姚建萍,是国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,4次荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”。她表示,当选中国工艺美术协会刺绣专委会主任委员,不只是对她个人的认可,更是全行业对苏绣艺术的认可。
  记者了解到,经过多年发展,位于苏州高新区的镇湖已成为全国最大的刺绣生产交易集散地,年销售额达10亿元。苏绣,已从镇湖以往的副业发展到如今的主业,成为广大群众创业、就业的平台。数据显示,现镇湖群众家庭收入的75%以上来自刺绣。镇湖已有初、中级职称绣娘245名,高级工艺美术师56名,8名省工艺美术名人,14名省工艺美术大师,2名中国工艺美术大师。镇湖“苏绣小镇”也入围了江苏省首批省级特色小镇创建名单,同时获评国家首批中国文化旅游融合先导区试点地区。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年10月18日