昨天,由苏州高新区承办的第十七届全国初中信息技术与教学融合创新展示与培训透出信息,此次教学融合创新展示,全国最终评选出特等奖12名,一等奖122名。其中,苏州高新区派出了近40多名骨干教师参赛,有3人获特等奖,13人获一等奖,参与人数和参与学科、获奖人数较往年有大幅提升。
  韦碧莹是苏州高新区第一初级中学初三语文老师,她荣获了语文组特等奖。她展示了部编八年级语文教材中的说明文——法布尔所著《蝉》的研讨课。在课堂中,其尝试用图文视频增加课堂趣味性;借助互动学习平台,将实时反馈扩展到全班;利用语音识别和投屏软件,让学生对照视频当场演说,高效锤炼语言能力;让学生通过云平台观察记录昆虫活动,师生互动从课堂延伸到课后,促进教学目标的达成,起到“为传统教育画龙点睛”的作用。
  近年来,苏州高新区全面实施提升教育信息化应用能力水平行动计划,以学校为主阵地,紧紧抓牢教学质量生命线,灵活运用信息化教学手段,努力探索新时代条件下教育教学的新思路、新方法,积极将教育信息化的实践成果运用到日常教育教学中,极大促进了教育教学质量提升和青年教师的快速成长。
  在参与教育部基础教育司、中央电化教育馆组织的“一师一优课、一课一名师”晒课活动的4年中,高新区共上传精品课实录7362节,获部优课146节、省优课221节、市优课707节、县优课2131节,参与人数占比、上传课时数及获奖数均位居全市前列。
  “通过举办此次活动,将起到以赛促培训、以赛促提升、以赛促专业的效果。”高新区教育部门相关负责人表示,全区教育将继续按照《中国教育现代化2035》和教育部《信息化2.0行动计划》指引,以信息化设施建设为基础,以数字资源建设为中心,以信息技术能力培训为保证,持续推进教育信息化从装备建设向应用融合的发展转型。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年10月16日