昨天下午,由苏州高新区教育局、苏州高新区慈善基金会共同主办的“护航光明”关爱学生视力健康慈善项目,在高新区成大实验小学正式启动。项目主要面向苏州高新区范围内7-13岁在校小学生,以关注眼部健康、护航视力光明为总目标,通过健康宣教、眼底筛查、贫困助医等方式,为儿童、青少年提供专业化、可持续的眼部健康慈善关怀服务。
  高新区“护航光明”关爱学生视力健康慈善项目自今年7月发起以来,已陆续收到来自辖区内20余所小学、上万名学生家庭的报名参与回执,接下来项目组也将通过近一年的时间,为上述有需要的学校及学生家庭提供知识宣讲、眼视力科普馆参观讲解、免费眼底筛查、贫困学生后续助医等服务。
  项目启动仪式上,来自苏大附二院浒关院区、科技城医院、高新区人民医院的8名资深眼科副主任医师、主治医师、验光师组成的“护航光明”医务专家团队,授聘高新区慈善总会(基金会)“慈善医生”专家志愿者,并在现场签订志愿服务协议。这些专家志愿者将根据慈善项目服务内容,无偿参与慈善活动,提供免费的慈善义诊、医疗知识普及、诊疗咨询等专业化志愿服务。
  现场还举办了首次眼视力知识讲座活动。“护航光明”项目除了让“慈善医生”走进校园、健康知识走进校园,同时也为有需要的学校和学生家庭走出校园、开展社会实践学习提供机会。有需要的学生及家长,可以在苏州市儿童视力保健科普馆微信公众号上提前预约,凭学校统一发放的“免费检查券”在规定的预约时间内(每周六9:00-16:00,国家法定节假日除外)自行前往“苏州市儿童视力保健科普馆”(苏州妇女儿童活动中心妇女楼一楼,苏州高新区邓尉路1150号),参观校外科普实践基地、学习眼视力科普知识,进行免费的视力筛查义诊服务。(苏报融媒记者 林琳)

    刊载日期:2019年10月12日