记者从昨天召开的苏州高新区奋战四季度动员大会上获悉,今年以来,高新区面对复杂的外部环境和各类困难挑战,上下一心,按照“项目突破年”工作导向,全力以赴稳增长、调结构、促转型、防风险,使经济运行呈现总体平稳、稳中有进的良好发展态势。
  今年前8月,高新区GDP 综合测算增速较上半年提升0.9个百分点,增幅列全市第一。全社会固定资产投资、工业投资继续保持两位数增长。重点项目进展顺利,24个市重点项目全部开工,1月至9月完成投资153.8亿元,完成年度计划的86.7%。精雕精密、NGK环保陶瓷第二工厂已竣工,年内投产;中移动苏州研发中心二期、“新三板”产业园投入使用。
  同时,新旧动能转换加快。天准科技、山石网科相继登陆科创板。新兴产业占规上工业产值比重达59.3%。星恒电源和晶银新材料获省战略性新兴产业项目4700万元扶持资金资助,全市仅3家企业获批。泽达兴邦入选工信部2019智能制造系统解决方案供应商推荐目录。
  第四季度是冲刺关键阶段。会议要求,要按照“坚持招商引资不动摇、坚持项目为王不动摇、坚持优化服务不动摇”要求,迎难而上、全力以赴,以决战决胜的姿态,进一步咬定目标,持之以恒抓招商、抓项目、抓服务。要用好第二届进博会平台,组织好重点行业进出口企业参展,支持企业加快拓展东南亚、非洲尤其是“一带一路”沿线国家市场。要切实发挥区领导挂钩联系推进重点项目制度,按照项目目标化、节点化要求,加快南京大学苏州校区、新一代信息技术产业园等建设,确保完成全年固定资产投资427亿元的年度目标,并筹办好狮山商务创新区项目集中签约、两浒地区项目集中开工仪式,进一步夯实经济增长后劲。要发挥工业经济、智能制造政策导向作用,加快推进重点技改项目,积极推进力神电池等企业申报省、市示范智能工厂和示范智能车间。此外,要谋划好明年重点项目,要选排一批体量大、质量优、前景好的重大项目,争取一批重大项目列入省、市重点计划。要继续强化区工业企业集约利用平台作用,围绕低效工业小区和低效企业,加快“城市更新”步伐,为高质量发展拓展空间。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年10月11日