一年一度的全国文明城市创建年度测评又将到来,苏州高新区文明城市建设工作进展如何?昨天该区召开的2019年度全国文明城市创建迎检工作动员会上透露,截至目前,在全区涉及的7094个问题中,已整改6825个,整改率达96.21%。
  当前,文明城市创建已从粗放转化为集约。多年来,高新区形成了一套行之有效的长效管理工作机制,包括组织领导机制、第三方评价机制、集中办公机制、社会宣传机制、目标考核机制等。在此基础上,区创建办根据集中办公现场测评情况,对反映的突出问题进行专项行动。针对网吧存在吸烟较多、卫生较差的现象,区文体旅局制定实施网吧分级管理办法,并会同网警大队对吸烟行为加强处罚力度,有效遏制了网吧吸烟现象的发生,整体提升网吧环境。针对全区小餐饮店存在环境脏乱、环卫责任状缺失和健康证过期等问题较为集中的情况,区创建办委托邮政局采取挂号信的形式,向全区小餐饮店发出文明创建倡议书,同时将挂号信签收情况及时反馈给区市场监管局,对小餐饮店动态情况精准掌握,并由市场监管局、城管局联合属地对小餐饮店进行专门提升,使小餐饮店证照齐全、环卫责任状等达标状况不断好转。针对小区问题,会同住建、城管、公安开展了最美小区和最美物业人评选活动,群众参与热情高涨,形成示范榜样效应。
  如何维护现有的文明创建成果?让良好的社会文明风尚继续传扬?多年来,高新区不断打造市民参与的平台,为特定人群量身定制符合他们个性特点的有效载体。下一步,高新区将进一步扩大新时代文明实践中心、所、站、点的覆盖面;扎实开展高新区好人、道德模范、新时代好少年、最美志愿者、文明家庭、文明单位、文明村镇、文明校园等培育选树工作;美化优化公益宣传氛围,做实做精未成年人思想道德教育各项工作,利用好各类宣传载体,让全体市民在耳濡目染中增强对城市的向心力、自豪感,提升自律意识。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年10月11日