党管农村工作是我们党的优良传统,党的农村基层组织是党在农村全部工作和战斗力的坚强基础。近日,《中国共产党农村工作条例》正式颁布,这是坚持和加强党对农村工作全面领导的系统规定,是充分发挥农村基层党支部战斗堡垒作用,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大举措和基本遵循。贯彻落实《条例》,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,职责更加艰巨,权力更加集中,纪检监察机关既要调动和激发基层村组织领导的责任担当,又要严格纪检监督防范,严防腐败案件发生,与村干部的实际工作同频共振,全成员、全方位、全过程保障基层党建工作的“最后一百米”。
    为此,苏州高新区纪检监察机关强调严把选人用人廉政关,对拟推荐为村书记的候选人将进行全面的“廉政体检”,确保选拔出有理想、有温度、有本领、有担当的基层农村干部。首先要严肃换届纪律,用力抓好换届风气监督工作,确保换届风清气正,推动这项政策在农村基层落地生根。其次要扛牢抓实监督这个首要职责,切实加强纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,构建农村基层“四个全覆盖”监督格局,将监督贯穿于执纪监察全过程,为扎实推进“强富美高”新农村建设提供坚强纪律保证。
    完善机制,不断强化纪检委员职能。苏州高新区实施“强基工程”,确保农村党组织纪检委员全覆盖。推选敢于坚持原则的党员任职农村纪检委员,明确纪检委员履行同级监督的工作职能,规范会议出席权、建议权等履职手段,完善双重领导、定期汇报、年底述职等工作制度,强化纪检委员对村书记的日常监督,彻底贯通党内监督的“最后一公里”。
    创新举措,消除基层监察监督盲区。苏州高新区深化监察体制改革,设立两个派出监察员办公室,按照授权依法对农村监察对象履行监督、调查、处置职责,开展纪律教育、日常监督、职务违法行为调查处置等工作,推动监察工作向农村基层延伸。紧盯农村基层关键岗位,重点对村书记等基层公职人员进行监察,确保农村公权力实实在在地受到监督。
    聚焦行业,推动派驻监督延伸到底。苏州高新区发挥派驻机构的“探头”和“哨兵”作用,强化对农村相关职能部门的监督,健全信息互通机制,紧盯相关部门贯彻落实党的农村方针政策的情况,强化相关部门对农村基层的职能监管,对职能部门反馈的村书记不作为、乱作为问题及时查处,确保国家相关政策见实见效。
    深入基层,扎实开展农村专项巡察。苏州高新区围绕“党对农村工作的全面领导”这一条主线,突出关键人、关键事、关键问题,以村书记为重点,及时围绕脱贫攻坚、乡村振兴战略实施情况等开展专项巡察,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。
    下一步,苏州高新区将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,坚持党建引领基层治理,加强和改进思想政治工作,严格落实责任制,引领唱响新时代基层建设主旋律。(翟伟)

    刊载日期:2019年10月08日