金秋是收获的季节,处处洋溢着丰收的喜悦。
  日前,继苏州天准科技股份有限公司成为首批科创板上市企业之后,苏州高新区的另一家企业三石网科也成功过会。作为服务区域经济发展的金融平台,盘点辛苦付出之后的“收成”,苏州金合盛控股有限公司(以下简称苏高新金控)的喜悦显得格外厚重而丰满。
  金融活,经济活。今年是苏高新金控重组成立起步之年,也是改革再出发奠基之年。破解企业融资难、融资贵,苏高新金控做足金融服务的“活”文章:让“科技金融助理员”下一线,逐步打通信息屏障;依托金融小镇营造开放金融生态,对接多层次资本市场;降低融资门槛,不断丰富金融产品服务……不断创新的金融服务,持续为区域实体经济的发展注入不竭“活”水。
  “科技金融助理员”下一线
  半年解决企业资金需求近亿元
  今年7月,“长个”的伟信奥图终于搬了新家。初创时,900平方米的“旧家”早已跟不上发展的需要,此次顺利完成了2600平方米新场所的搬迁,企业负责人刘宁百般感慨。
  企业日长夜大,搬迁只是成长过程中的一个印迹,背后始终活跃着金控团队的身影。去年6月,金控团队在走访狮山街道时,与刘宁项目团队初次接触。经过综合评判,认定这是一个智能制造的好项目,很快就与狮山街道一起帮助企业完成了场地选择、工商登记等一系列落地事项。当年8月,公司落户后,一项项帮扶接踵而来:先是金控下属的“天使三号”向企业增资200万元;接着,在企业面临300万元资金缺口时,又是金控团队出面,帮助企业解决场地租金减免政策落实、开展相关资本对接。一年多来,企业已获评高新区领军人才企业、姑苏天使计划。在2019年“创客中国”江苏省中小企业创新创业大赛上,还荣获了一等奖。
  “每一步走来,都少不了金控团队的陪伴与扶持。”刘宁说。
  中小微企业要发展,融资不可或缺。一直以来,信息不对称是影响企业融资的一个重要原因。打通融资畅通的“最后一公里”,苏高新金控派驻“科技金融助理员”下沉,成为破题的关键。
  及时对接企业需求,苏高新金控在狮山、科技城和浒墅关三个板块设点,在这短短半年间,走访企业超过160家次,通过综合金融服务,解决企业资金需求近亿元。
  哪里有人才,哪里就有服务。让服务更精准,苏高新金控牵头在高新区各街道板块、特色小镇、产业园、大院大所、孵化器等各类创新创业载体,建立“苏南科创”人才服务工作站。目前,已建成7个站点,为载体内的人才定期提供政策宣讲、投融资对接以及创业培训等服务。
  搭起沟通桥梁,信息流动畅达。如今,在苏高新金控团队的努力下,辖区讲座、沙龙、论坛等企业投融资辅导定期召开,“春风行动”“创富论坛”等活动覆盖区内近200家优质初创企业。
  贝莱弗医疗是一家从事监护仪研发生产及销售的医疗器械公司。在公司融资遇到困难时,就是“科技金融助理员”出了一个“金点子”。“你们有科技、有产品,为何不参加一些大型路演呢?”果然,在经历了一次成功路演之后,该企业与浦发银行精准对接,获批200万元信保贷。
  营造开放金融生态服务发展
  苏州金融小镇已引进投资机构555家
  好的金融服务,要有好的金融生态作支撑。
  最近,《苏州金融小镇控制性详细规划》出炉,引起各方关注。这个由苏高新金控牵头打造的省级特色小镇,出道不到两年,已累计引入各类投资机构555家,管理资金规模超850亿元。未来,朝着“生产、生活、生态”高度融合、“产业、文化、旅游、社区”有机统一的“金融绿谷、创智云城”的发展目标,小镇将进一步推动苏州高新区金融产业发展,促进各类金融机构加快集聚、打造特色金融产业优势。
  按照规划,小镇一期第二批办公用房完成装修并投入使用,金融文化展示馆装修及景观工程稳步推进;二期全面启动建设,108亩地块地下车库及商办主体结构全部封顶,预计年底实现竣工;三期地块概念方案已完成。
  “硬件的打造,相对容易,真正的难点是要让金融机构集聚、让金融机构更好地服务苏州城西经济社会发展。”苏高新金控董事长闵建国向记者介绍,在不断的探索与尝试之后,金融小镇走出了独特的发展路径。
  引进著名投资机构是路径之一。麦星投资是一家知名投资机构,看准其管理团队在股权投资上的丰富经验,小镇积极与其对接,迁入高新区时,有专员全程代办,一系列手续一周内就完成。根据相关政策,麦星投资还获得了缴纳税收等相关奖励,既能服务区域经济,也能让基金在区域内进一步发展壮大。
  积极对接上交所建立长效互通机制是路径之二。今年3月,金控旗下太湖金谷与上交所签署《企业培训会务服务委托合作协议》,正式成为上交所会务服务提供商。同时,以会务服务为切入口,吸引更多优质金融资源、企业资源落户高新区。
  截至目前,在小镇累计引入的各类投资机构中,来自上海的机构就有69家,其中不乏远海明华、小村资本、嘉实基金、幂方资本、光大资本等国内一线知名私募股权基金。通过借助区域金融招商优惠政策和小镇一站式配套综合服务,借力长三角区域资本市场,苏高新金控金融服务滋养着越来越多的实体企业长大强壮。
  丰富金融产品服务辖区企业
  今年要实现非银业务规模达60亿元
  中小微企业要实现融资,降低门槛是关键。
  无需不动产抵押,也不设收入、利润财务门槛,就能拿到500万元的授信贷款。这个主要由苏高新金控运作的“高新贷”从一亮相起,就引起了辖区中小企业,尤其是科技型企业的极大关注。
  “高新贷”专项贷款是这样构成的:由高新区管委会初期出资1亿元,并根据实施情况再扩大到1.5亿元,设立风险补偿资金池;合作银行则按1比20配套设立20亿元授信池,并根据实施情况扩大到30亿元,为种子期、初创期、成长期的科技型企业提供银行信贷、风险投资、资产管理、产业并购等方面的金融服务。
  “提升区域高质量发展,一个重要路径就是要提升金融服务科技型、创新型企业的能力,加快推动科技项目产业化。”苏高新金控总经理周琼芳介绍,在深入研究金融机构与人才企业痛点、难点问题后,金控借鉴美国硅谷在金融领域的先进经验,通过“股债结合、投贷联动”模式,创造性地开发设计出了“高新贷”这款金融产品。因为具有简化放贷手续、缩短审批周期、提高抵押授信额度等优势,截至目前,已为41家企业授信约1亿元。
  做活金融服务,“高新贷”之外,“聚民贷”“法拍贷”“网约车贷”等一批创新产品陆续出炉。立足高新区重点产业,当下,苏高新金控集团正围绕全年投资总额7.5亿元目标,深入生物医药、先进制造、TMT等细分行业,拉网式走访企业,提高区内项目投资覆盖率。同时,通过践行普惠金融理念,灵活运用融资担保、科技贷款、商业保理等手段,因企施策,在今年将实现非银业务规模60亿元,服务区内企业超200家,深度参与多层次资本市场发展。
  未来,金控还将参与银行、证券、保险、公募基金、金融租赁等金融业务。截至目前,苏高新金控参股基金在沪深上市投资项目就有14个,已报会正在IPO排队项目6个,拟报会项目近20个;科创板注册生效项目4个,提交注册项目2个。“我们将围绕现有资源优势,形成高新区金融差异化功能布局;进一步做大金控规模,在服务区域经济的同时,更好地融入长三角金融一体化,并争取给高端金融人才引进、培养更多的政策支持。”闵建国表示。(苏报记者 周建越 刘晓平)

    刊载日期:2019年10月07日