金秋伊始,苏州高新区迎来“丰收季”,通过咬定发展不放松,扩大“朋友圈”,重点提档“双招双引”等,跑出苏州城西发展“高新”加速度。
    咬定发展不放松 前9月新增外资项目持续发力
  进入金秋,一组产业项目数据,不仅为高新区“丰收季”写下金灿灿的“注脚”,更透出高新区人始终咬定发展第一要务不放松、狠抓项目谋发展的决心与干劲。
  今年前9月,高新区新设外资项目40个,实际使用外资6亿美元、增长58.8%,超年度目标38%。其中,战略性新兴产业占比达55.2%、增长136.6%,超千万美元项目达12个;公共财政预算收入预计将达到136.8亿元,增长8%;固定资产投资预计完成348.7亿元,增长8%;工业投资预计完成52.4亿元,增长10%……
  今年以来,高新区重点产业项目“提档加码”的好戏不断上演。其中,全球诊断领域的十大生产商之一的梅里埃来了,不仅“联姻”区域企业长光华医,更将其体外诊断产品新生产基地“落子”高新区。全球累计销售20亿颗芯片的设计公司硅谷数模半导体来了,不仅“点亮”AMOLED驱动芯片项目,更在高新区投资建设全球总部。国际知名半导体封装业务和测试服务供应商矽格半导体来了,带来了行业内最先进科技水平的设备、技术及生产线。全球知名的赛默飞世尔科技再签新项目,其一次性生物反应袋系列产品在华首条生产线在高新区启动建设。
  开放型经济“朋友圈”不断扩大 全区完成进出口总额增幅位列全市第一
  经过27年发展,高新区开放型经济“朋友圈”日益扩大。
  外资外贸持续保持优势,已累计引进外资企业1700多家,其中全球500强企业40多家,注册资本270多亿美元。今年前7月,完成进出口总额达1629.8亿元、增长3.1%,增幅位列全市第一。印尼吉打邦农林生态产业园获批省级境外产业合作集聚区,全区31家企业在16个“一带一路”沿线国家和地区投资项目达44个。辖区的苏州中欧班列,已开行进出口班列187列、增长153%,成为今年上半年全省“一带一路”外贸增长最快地区之一。高新区还积极融入长三角一体化发展,加强与上海张江等地在产业、科技、金融等方面的协同发展,实现互惠共赢;筹建狮山商务创新区,积极承接长三角地区优质资源,打造对接长三角一体化的“桥头堡”。
  此外,众多重点项目、重大创新载体也以特有的“高新”加速度加快推进。其中,24个市重点项目100%开工建设;前9月,完成投资153.8亿元,完成年度计划的86.8%。总投资20亿元的NGK(苏州)环保陶瓷第二工厂项目今年3月完成外线施工,目前生产设备已到位调试,将于年内正式投产;中移动苏州研发中心二期、新三板产业园投入使用,狮山广场项目积极推进,大运河风光带启动段竣工。
  启动国内首个中日创新谷项目 让招商成为经济发展“生命线”
  “咬定发展目标不放松、努力扩大‘朋友圈’等这一系列大手笔、大动作,正为高新区先导产业集聚发展增添强劲的新动能。”高新区科技部门相关负责人表示,至目前,全区新一代信息技术、新能源、医疗器械、大数据、高端制造等五大先导产业,均呈现良好发展态势,战略性新兴产业、高新技术产业产值,占规模以上工业总产值比重分别达59%、55.5%,新一代电子信息产业迈上千亿级台阶,医疗器械产业年产值增长均超过20%。
  台前是“提档加码、加速推进”的好戏大戏,幕后则是“招商先行、项目为王”的发展共识。
  自今年年初,高新区党工委书记、虎丘区区长吴新明将今年确定为“项目突破年”以来,全区上下拧成一股绳,牢牢牵住招商这条经济发展“生命线”,专门组建了高新技术产业转化促进中心——招商中心,全力以赴抓项目、抓招商、抓服务,推动“双招双引”迈上高质量发展新台阶。
  以巩固长三角“日资高地”品牌为例,今年4月起,高新区每月都组团赴日招商引资,主动加强交流;5月、9月两次在日本东京、名古屋举办5场招商引资推介会,集中签约项目22个、总投资16亿美元,发挥日资企业集聚优势,重点启动总投资30亿元的国内首个“苏州中日创新谷”项目,抢抓机遇实现“日资高地”再创新高。
  首款双座纯电动跑车即将量产 简政放权让企业“轻松跑”
  项目来了,怎么让它更好发展?高新区建起了以区领导挂钩联系重点项目制度,实施“一企一策”“一事一议”,实行逐个上门服务、逐项强力推进、逐月分析研究,加大项目统筹推进力度;坚持以服务优环境,确保企业投资项目落地无障碍、高效率。
  为切实把“用户思维、客户体验”融入项目服务的方方面面,高新区又进一步优化了营商环境26条,全区累计削减各类行政审批事项70余项,非行政许可审批事项做到了100%取消。
  前途汽车是省、市重点建设项目,专业从事新能源纯电动乘用车整车及零部件研发生产。对于高新区高效务实的服务,公司财务部部长高庆感触颇深:“他们真的很懂企业。我们刚落户时特别需要资金扶持,高新区就整合企业信用信息,组织银行与我们一起召开银企恳谈会,将前途汽车的项目贷款由2.8亿元一下子增加到6亿元。”如今,前途汽车自主研发的中国首款城市电动跑车——前途K50已量产上市,首款双座纯电动城市运动跑车前途K20即将在今年第四季度实现量产,后续多款量产车型也已在上海车展完成首秀。
  同时,高新区在强化金融支撑服务中,加快了管理基金规模已近千亿元的苏州金融小镇建设;积极用好用足由区金融牵头的总额30亿元的“高新贷”产品,帮助辖区科技人才项目破解资金难题。
  固定资产投资同比增18个百分点 围绕主导产业“建链、补链、延链、强链”
  紧锣密鼓的“双招双引”、强力有效的发展生态,带来的是投资结构的优化与投资额的增长。
  数据显示,今年前8月,高新区完成固定资产投资316.5亿元、增长14.3%,增速高于去年同期18个百分点。其中,工业投资46.7亿元、增长14.6%;服务业投资269.7亿元、增长14.5%。工业技改投资36.9亿元、增长40.4%,占工业投资比重达79.1%,较去年同期提高了14.6个百分点。
  “坚持项目为王不动摇、狠抓招商引资不松劲,再创高新区发展新优势。”吴新明表示,下一阶段,高新区将集聚全区招商合力,围绕五大主导产业,有针对性地“建链、补链、延链、强链”,再抓紧对接、组织中日环境创新论坛等一批有针对性、影响力的对外招商活动,努力招引一批符合产业导向和发展方向的大项目好项目,确保全年实际使用外资超7亿美元。加快打造上市企业总部园等“十大产业园区”,确保24个市重点项目、81个区重点项目顺利实施,全力做好各类签约项目跟踪落地,形成重大项目接续不断、新增长点持续不断的良好态势。(苏报记者周建越 苏报通讯员黄自刚)

    刊载日期:2019年09月30日