当前,苏州高新区政法部门深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,将坚持以人民为中心思想贯穿于社会综合治理全过程,全面推进扫黑除恶专项斗争,加快推进社会治理现代化,打造共建共治共享新格局,以网格化联动机制建设、新市民事务中心建设、老旧(动迁)小区综合改造、“蜂巢计划”等重点工作为主线,巧手绣活平安法治建设“双面绣”。
  2018年,苏州高新区荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、全省平安县(市、区),并蝉联全省法治建设示范县(市、区),群众安全感连年提升。
  加强防控筑平安
  给居民提供更安全舒适的生活环境
  金色家园是高新区一个老旧动迁小区。为给居民提供一个更安全、舒适的生活环境,2018年开始,该小区投入1022万元进行技防改造,对小区内重点道路和区域进行监控布防,并接入社区预警系统。同时,社区发展壮大义警、平安志愿者、治安红袖标等群防群治队伍,加强街面巡逻。金色社区去年的发案率,同比前年下降46.3%。
  让人民群众共享改革发展红利,从2017年开始,高新区总投资16.4亿元,对全区64个老旧动迁小区技防、管线、公共设施等10个方面进行综合改造提升,提升群众居住环境质量,极大提高群众满意度,惠及群众约23万人。
  与此同时,近年来,高新区投入3.5亿元开展“云盾工程”“蜂巢计划”建设,织密“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”智能安全防控大网。截至今年8月,全区违法犯罪警情在去年同比下降16%的基础上,同比再降17.5%。六类侵财性警情在去年同比下降35.9%的基础上,同比再降40.1%,刑事案件破案率在去年同比上升9.4%的基础上,同比再升6.2%,达到39.2%,位居全市各区第一。
  高新区铁路护路工作成效显著,该区高标准建成信息化铁路护路工作站,组建专职护路队伍,落实铁路沿线巡逻、沿线社会治安综合治理及铁路安全宣传教育工作,确保铁路大动脉的安全畅通。该区先后被评为全国平安铁路示范县(市、区)、江苏省平安铁路示范县(市、区)。
  “全域联动”惠民生
  百姓有困难能求助有举报能受理
  上周,高新区居民张先生发现自己的停车位被其他车辆占了。他立即拨打12345热线电话。通过联系,对方车主很快赶来把车辆开走。统计显示,自去年7月1日移车类非警务警情全部移交至12345热线以来,高新区联动中心共受理移车需求405330件,极大地方便了群众。
  近年来,高新区大力推进“党建引领、科技支撑、多网融合、全域联动”网格化联动机制建设。建成了区网格化社会综合治理联动中心、镇(街道)联动分中心、村(社区)联动工作站,12345一个号码受理各类社会治理事项,让百姓有困难能求助、有问题能咨询、有诉求能表达、有举报能受理。自去年1月1日至今,该区联动中心依托三级联动平台体系,共处办各类工单427005件,办结417183件,结案率97.7%,满意率99.4%。
  在构建纵向到底的三级联动体系的同时,该区全面夯实横向到边的综合网格体系,在全区划定7个一级网格,67个二级网格,578个三级网格和112个专属网格。该区聚焦平安稳定工作,在社会治理提档升级方面,大力推进综合网格、警务网格及城管网格的三网率先融合,带动联动成员单位各类社会治理资源的有序融入,共同开展网格内基础信息采集、安全隐患巡查、矛盾纠纷调解、宣传走访服务等工作,为群众提供更加平安的生活环境。
  “打工楼”升级成“打工小镇”
  新市民服务增强城市吸引力
  近年来,大量涌入的外来人口,在给城市经济发展注入新活力的同时,也带来诸多社会治理难题。拥有1400余间宿舍、可容纳1万余名外来务工人员的高新区枫桥街道木桥公寓让记者见到另一番风景。这里的公寓每间入住4-8人,空调、WIFI、个人衣柜等设施齐全,配备双卫生间,24小时供应饮用水及洗浴热水。公寓区域内,餐饮、银行、超市、健身房、医务室、通讯服务网点、药店、图书馆、电子阅览室等配套设施一应俱全。
  木桥公寓是外来人口集宿区建设的样板之一。近年来,针对外来务工人员多、流动性强、租房成本高、群租隐患多等社会治理问题,高新区通过农民入股、政企合作等形式,共建有500人以上规模集宿区23个,累计吸纳外来人口10万余人。经过多年的创新探索实践,集宿区安全管理、防控体系、生活文化等各方面功能质量不断提升。此举从源头上减少了由群租房等引发的各类安全隐患,也增强城市对新市民的吸引力,为区域高质量发展提供了后劲。
  高新区针对辖区新市民总量多,服务管理难度大的实际,建成市区范围内首家新市民事务中心,共有公安、社会事业(卫计、民政)、教育等10个部门入驻,为新市民提供积分落户、积分入学、积分入医等服务,让新市民逐步享受到同城待遇。自建成以来,新市民事务中心共受理积分入户2030名(户),积分入学3634人次,积分入医8568人次。(苏报记者 邹强 苏报通讯员 政法萱)

    刊载日期:2019年09月30日