昨天,2019年中国生物医学工程联合学术年会高层论坛暨国务院学位委员会生物医学工程学科评议组工作会议在苏州高新区开幕。来自国内外各大院校、科研院所、生物医学工程相关企事业单位的120多名知名专家、学者、企业家共聚一堂,在两天时间里,将就生物医学工程学科前沿、最新学术成果、产业前景、人才培养等方面开展深入研讨。
  此次论坛主题为“健康中国:生物医学工程的机遇与挑战”,旨在搭建一个互相交流学习和产学研结合的平台,展示生物医学工程领域的最新科研成果,促进我国生物医学工程学科建设,推动我国生物医学工程科学研究与高端产业应用的融合发展,为保障人类健康发挥重要作用。会上,来自东南大学、清华大学、上海交通大学、中国生物医学工程学会等高校院所的专家学者们进行了学术报告交流。来自哥伦比亚大学、纽约州立大学及神户大学的教授们就国内外生物医学工程的教育模式、研究方向进行相互交流与学习。
  医疗器械和生物医药产业,是苏州高新区重点打造的战略性先导产业之一,也是江苏省“一区一战略产业”省市联动重点支持发展的产业。截至目前,苏州高新区已集聚生物医药与医疗器械企业近300家,总产值108亿元,年增长率近20%,相关从业人员1万余人。高新区已先后成为国家医疗器械火炬特色产业基地、创新型产业集群试点、科技创新服务体系建设试点。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年09月29日