近日,位于苏州高新区的江苏医疗器械科技产业园,其自建的28万平方米的“医疗器械加速器”全面封顶,明年初投用,将进一步构建城西医疗器械产业集群。
  医疗器械产业,是高新区重点培育的战略性新兴产业之一。高新区也是我省“一区一战略产业”布局唯一重点支持的医疗器械产业发展地区。“在建园之初,我们就提出产业园必须夯实产业基础。”产业园负责人顾海明说,“医疗器械领域技术、资金门槛都非常高,如果没有一定分量的产业基础,那么相关产业规划、布局只能是无本之木。”为此,产业园从一开始就聚焦引进产业龙头企业,搭建产业发展的“四梁八柱”,构筑了坚实的产业基础。
  截至目前,已有国内上市公司鱼跃医疗、中生北控、美康生物、乐普医疗、恒瑞医疗,以及国际行业龙头企业摩根新材料、卡瓦科尔、生物梅里埃等200多家企业集聚。其中,拥有高新技术企业42家,产品涵盖体外诊断、生物医用材料、医用影像等多个医疗器械领域,众多技术成果为国内首创、行业领先。
  随着产业园产业规模不断壮大,产业发展的集聚效应日益凸显。“不仅有很多知名企业慕名而来,更有许多高成长性的项目叠加进来,形成以商引商、产业链引商的良好局面。”顾海明举例说,“恒瑞医疗在肿瘤栓塞剂项目取得成功之后,又引入了介入器材、全健康营养解决方案项目;美康生物在与赛默飞世尔携手开创临床质谱仪项目后,又把体外诊断试剂项目转移至产业园。”正是因为产业规模的快速成长,产业园连续获评国家火炬计划产业基地、全国首批创新型产业集群试点、国家级科技企业孵化器等。
  而另一个支点是引进“中字头”“国字号”重大创新载体,充分发挥“领头雁”的引领、示范、带动作用。以中科院苏州医工所为例,该所先后也已成功孵化项目公司55家,注册资本5.9亿元,吸引社会投资2.6亿元。
  目前,江苏医疗器械科技产业园入驻企业累计注册资金达20多亿元,总投资70多亿元,累计获得医疗器械注册证551张,FDA认证29件,CE认证132件。已聚集各级创新创业领军人才178人次,其中国家级人才工程计划10人,省双创团队2个,省双创人才30人。
  “目前,总投资18亿元的‘医疗器械加速器’项目已获批苏州市重点工程,预计将于2020年初正式投用。项目将进一步拓展产业园的发展规模,做大做强医疗器械创新生态圈,更好地打造成为国际医疗器械科技园区。”高新区相关部门负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年09月20日