苏报日本金泽专电再扬友谊风帆,续写交流新篇。在友城缔结38周年之际,昨天,苏州民族管弦乐团赴日巡演第三场,来到了地处日本北陆地区的金泽市。《华乐苏韵》音乐会一首首经典作品再次引发了日本观众的惊叹与赞美,尤其是乐团与金泽天使合唱团的默契合作,更让现场的日本观众热情高涨。记者留意到,气氛最热烈时,观众的掌声持续了3分多钟。到演出结束,受场地时间限制,乐团返场两次后,观众仍不肯散去,为友城的交流续写佳话。
  对于苏州来说,金泽这座城市有着非同一般的意义。1981年,苏州与金泽两地缔结为友好城市,多年来在各个领域保持了良好的交流与合作。作为相伴38年的友好城市,金泽观众对来自苏州的乐团充满期待,不仅演出现场座无虚席,而且当地不少女性观众还穿着和服盛装前来。当地时间晚上7点,在著名指挥家彭佳鹏、著名表演艺术家朱昌耀、王芳的带领下,《华乐苏韵》音乐会准时开场,伴随着跌宕起伏的音乐,观众的热情被充分点燃。在乐团与当地天使合唱团合作时,音乐带来的情感共鸣更达到了最高峰。
  合作的两首曲目分别是《晚霞渐淡》和《茉莉花》。在日本,《晚霞渐淡》可谓家喻户晓,每到黄昏时分,城市的街头巷尾都会响起它的旋律,承载着一代又一代人的记忆与乡愁。而《茉莉花》是中国著名民歌,在中国及世界各地广为传唱。天使合唱团的带队老师告诉记者,作为1997年成立的一支艺术团队,合唱团的成员都是从当地学校选拔出来的,年龄层次涵盖小学到高中,团队也曾有过多次对外合作交流。此次接到与苏州艺术团队合作的消息,队员们从学习歌词开始,排练了许久,“就盼着能早点登台。”现场,日本孩子们童稚的声音与苏州民族管弦乐团旋律完美配合,和着熟悉的旋律,有观众轻摇着身体,一曲终了,热烈的掌声持续了3分多钟。
  “能听到这样的艺术盛宴,感觉就像过节一样。”旅居日本23年的李彩霞,既是朱昌耀的铁杆粉丝,又是一位二胡老师。在金泽传授中国传统音乐多年,她告诉记者,她的学生最小9岁,最大80岁。此次听闻苏州民族管弦乐团要来金泽,不仅自己早早订好票,准备了庆贺花篮,还呼朋引伴,组织了两百余名粉丝团前来助阵。“今天的音乐会刷新了我对中国民乐的认知。”穿着和服前来观看演出的田中女士对中国传统文化有着浓厚兴趣,此前曾到过6次苏州,去年开始跟着中国老师学习二胡。看过演出后,金泽市都市政策局局长松田滋人对乐团的艺术水准赞不绝口,他说,艺术无国界,这样的沟通互动必将推动金泽苏州两地,开展更多更深层次的合作交流。
  下一站,苏州民族管弦乐团将赴东京。届时,苏州高新区以“经济文化双面绣,日资高地新乐章”为主题的招商推介会也将举行。(特派记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年09月18日