近日,由省委宣传部组织的“壮丽70年·奋斗新时代”行进式采访活动走进苏绣小镇,来自人民网、中新社等十余家省级以上媒体的记者,聚焦国家级非物质文化遗产——苏绣。
  从一幅幅巧夺天工的绣品,到一幢幢的绣庄;从一个个名扬海内外的工艺大师,到9000多位绣娘。一架绣绷,十指春风,苏绣传承千年至今,不仅绣出了一个蓬勃发展的产业,更绣出了小镇人独具特色的幸福生活。
  传承千年的技艺“绣”成一条产业链
  走进苏绣小镇,一千多米的绣品街上,绣庄绣坊鳞次栉比。
  这里集聚了450家绣庄绣坊。在绣娘们轻挑慢捻下,这里“绣”出的已是一条集刺绣设计、生产、装潢和销售于一体的完整产业链。
  而这些,还不是苏绣小镇的全部。
  按照苏绣小镇的规划,以绣品街为中轴线,以东打造“生产”片区,设置文化会展、产业创新孵化等板块,集聚展陈、商务、科普、会务等功能,为苏绣产业转型升级提供动能,丰富小镇“宜业”属性;以西打造”生活”片区,配齐基础设施及康体娱乐设施,丰富小镇的“宜居”属性;南端连接湿地公园“生态”片区,依托太湖湿地公园规划打造,立足湿地生态资源的保护性开发,串联苏绣文化,丰富小镇的“宜游”属性,实现苏绣小镇“三生”联动的规划格局。行走在这个占地3.82平方公里的小镇上,未来的模样已经隐约可见。
  大家走进一家家绣坊,赞赏不同绣娘们风格迥异的艺术作品。谁都不会想到,十多年前,这里还仅仅是一个个渔业村,路口连一个红绿灯都没有。十余年间,村民们“家家闺阁架绣绷,妇姑人人习巧针”的民俗依旧未变,变的是通过苏绣制作的集群式发展,这里早已是美誉国内外的“中国刺绣艺术之乡”。
  既传承文化,又发展产业。从2017年入选全省首批特色小镇以来,小镇的发展更平添了助力。如今,常住人口2.3万人的镇湖,围绕刺绣及刺绣相关产业的从业人员有9000多人,培育出了2位中国工艺美术大师、2位国家级非遗(苏绣)传承人、14位省级工艺美术大师、1位省级非遗传承人、8位省级工艺美术名人和79名高级工艺美术师。此外,还新增围绕苏绣及上下游产业链的企业及工作室共计150余家。由此,越来越多的就业空间,为加速推进当地及周边农业转移人口市民化提供了机会和可能。
  “绣二代”接力传 承“绣”出新精彩
  从小跟着外婆、妈妈学刺绣,走到今天,苏绣大师姚琴华有喜有忧。喜的是,这门世代相传技艺到了自己这一代,又取得了长足的发展。忧的是,“毕竟是个辛苦活,传承是个问题。”姚琴华说。
  姚琴华的“忧”并不是个案。小镇开发建设以来,绣娘们的这份“忧”也成了小镇急需破解的难题。
  吸引更多年轻人,2018年开出的织绣班就是破题举措之一。这个班由高新区与苏州工艺美院联手合作,所有费用全部由政府买单,目的就是为小镇培养实用型、技能型、创业型的高素质人才。同时,政府成立了自主创业服务中心,为愿意学习苏绣的年轻人提供创业咨询、开业指导等系列服务,帮助他们掌握刺绣技艺和创业技能。此外,还搭建起绣创空间创新创业平台,吸引青年“绣二代”回归家乡从事刺绣文化产业。
  感受着苏绣小镇的蓬勃生机,“绣二代”姚涛从外地回到了家乡,跟着母亲潜心学艺,打理绣庄。姚琴华的儿媳妇也开始心动,有意在刺绣这一行大干一场。“未来的苏绣发展,将引入创意设计、跨界资源和专业营销。”苏绣小镇相关负责人说,通过推动苏绣产业化和市场化,提升百姓获得感和幸福感,“精美的苏绣会更精彩。”(苏报记者 周建越 刘晓平)

    刊载日期:2019年09月04日