共建IC芯未来“IP共享社区”发布、“苏州微五科技有限公司”揭牌、苏州高新区集成电路产业可靠性分析与工艺验证公共服务平台建设昨天启动。在苏州高新区举办的集成电路产业技术研讨会暨重大项目启动签约仪式上,随着一批重点项目启动签约,高新区新一代信息技术产业布局加快,到2020年力争总产值超1500亿元,打造长三角地区集成电路产业集聚区。
  当下,新一代信息技术正在全球引发新一轮科技革命,并以前所未有的速度转化为现实生产力,引领科技、经济、社会发展日新月异。近年来,苏州高新区聚焦新一代信息技术等五大先导产业,不断优化提升综合配套环境,带动相关产业集聚发展。截至目前,高新区新一代信息技术产业总产值已超千亿元。其中,针对集成电路产业这个信息技术产业的核心,高新区抢抓机遇,先后制定了集成电路产业发展规划,集聚了长光华芯、国芯科技、中晟宏芯、硅谷数模等一批领军型企业;拥有中移动苏州研发中心、阿里云、中兴克拉等一大批应用企业,构筑了丰富的应用场景。
  会上,江苏省产业技术研究院集成电路工艺技术研究所倡议,发起集成电路研发制造一体化的“IP分享社区”。计划由设计公司、制造企业、相关科研院所,共同建立集成电路设计及工艺IP库,为制造企业接入设计资源,为设计公司提供客户接口,创造集成电路研发制造一体化新模式,共建IC芯未来。
  苏州微五科技有限公司由RISC-V产业化公司上海赛昉科技有限公司与苏高新金控、苏州国芯科技等机构联合发起设立,总投资1亿元。项目将基于上海赛昉在RISC-V开发上的成熟技术和苏州国芯在自主嵌入式CPU技术和芯片研发上的领先优势,主要开发应用于物联网领域的基于RISC-V架构的工业级单片微型计算机芯片,旨在打造中国最具影响力的RISC-V CPU研发及产业化应用标杆企业,在高端核心芯片的研发设计以及后端应用等方面发挥着引领示范作用,为苏州高新区打造长三角地区集成电路产业集聚区奠定坚实基础。
  苏州高新区集成电路产业可靠性分析与工艺验证公共服务平台一期投资约1亿元。该平台预计明年6月形成服务能力,将为长三角乃至全国的集成电路企业提供快速、先进的评价与验证、技术咨询和人才培训等专业技术服务;为国家集成电路质量可靠性提供保障,更好支撑和促进苏州及全国电子信息产业发展。
  会上开设了三个分论坛,集成电路产业链上下游专家学者围绕集成电路产业模式、技术创新、人才培养、投资环境及政策支持等展开了深入探讨。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年08月25日