据悉,9月中旬,苏州高新区招商团、苏州民族管弦乐团将赴日开展系列经济文化交流活动。此次活动将通过集中展示苏州高新区的科技、生态、文化魅力,让更多日本企业了解高新区的创业投资氛围,高新区这个长三角地区最具代表性的“日资高地”将奏出新乐章。
  近年来,高新区凭借良好的投资环境,吸引外资企业纷纷落户。尤其是在日资方面,截至目前区内共拥有日资企业550多家。据介绍,此次招商团将在名古屋及东京推出两场推介活动。为了进一步发挥在苏州和长三角区域日资集聚的引领示范效应,在此次赴日招商活动中,“苏州中日创新谷”项目正式启动将成为最大亮点。这是高新区在狮山商务创新区打造的首个专业化、高端化的日资企业载体平台。同时,由国家发改委国际合作中心(ICC)联合日中经济交流协会、苏州高新区三方共建的“中日绿色产业协同创新区”也将启动。该创新区将成为国内唯一的绿色技术中日交流与联合鉴定平台,有效促进中日两国绿色产业的双向开发合作。
  作为城市文化的一张新名片,2017年底,苏州民族管弦乐团由高新区与苏州市共同建立。一年多来,乐团以精湛的艺术造诣和蓬勃的年轻朝气,赢得了观众的欢迎和业界的高度肯定。据介绍,此次乐团将赴日本广岛、名古屋、金泽、东京四地展开“华乐苏韵”大型音乐会巡演。“著名昆曲表演艺术家王芳也将加盟本次日本巡演,希望能通过音乐,为当地观众营造出一个意蕴深长的江南之夜。”该乐团相关负责人说。(记者 刘晓平)
    
    刊载日期:2019年08月25日