“一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。”今天的铜仁万山区,在苏州高新区的全力支持下,产业发展裂变增长、公共服务提速增效、群众收入大幅提高、幸福指数全面跃升的目标正在加速实现。
  为葡萄园披上“雨衣”400万元协作资金让葡萄种植“三提升”
  两年前,万山区下溪乡葡萄种植成本居高不下。由于雨水较多,为了防止霜霉病,每年要打药15次,每亩成本达到2000多元。更为糟糕的是,露天葡萄形状不佳、采收周期短、产量小、价格低,一年辛辛苦苦下来却赚不了钱。
  为葡萄园披上“雨衣”,是一个最好的办法。可大面积为葡萄园搭建改良大棚,却遇上了资金上的“瓶颈”。此时,江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队万山区工作组组长,挂职万山区委常委、副区长的杨亮,来到瓦田村调研,决定携手伸出援手。他们争取到东西部协作资金400万元。葡萄园披上“雨衣”后,每年喷药减少到了5次,在提升葡萄品相、品质的同时,还能延长葡萄的储存期,实现了错峰销售,也让价格卖得更高,让葡萄品质、产量、效益三提升。
  数据显示,去年,瓦田村葡萄产量达300多万斤,销售额达300多万元,产业红利惠及全村1736人,人均增收1600元。今年产量可望达到500万余斤。
  葡萄增收了,东西部对口协作办公室还乘胜追击,适时匹配了项目资金28万元,修建起酒厂扩大产能消化,掘洞窖藏提升品质,将进一步提升葡萄的附加值。
  万亩车厘子成村民增收第一产业援建项目与产业合作齐头并进同频共振
  事实上,像这样的帮扶,并不是个案。去年,万山区茶店街道万亩车厘子田园综合体项目投入建设,借助东西部扶贫协作平台提供的150万元帮扶资金,修建起了产业棚、产业路、产业池,极大改善了基地生产生活条件。
  如今,车厘子已成为村民增收的第一产业,村民通过流转土地拿租金、进厂务工赚薪金、带资入股领股金,实现群众多元增收。数据显示,该项目直接受益农户27户、94人,每户每年分红1100元。
  “这两年,万山区与高新区建立起了完善的‘政府推动、部门联动、项目带动、群众互动’工作体系,让合作范围不断扩大,合作层次不断深化。”杨亮表示,在组织领导、人才交流、资金项目、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方面展开合作、实现同频共振。
  自2017年以来,苏州市及苏州高新区已援建万山区项目84个,总投资8637万元,主要用于异地扶贫搬迁点教育医疗配套设施、产业发展、劳务协作、黔货出山等。双方瞄准建档立卡贫困人口,实现了万山区3个深度贫困村的产业项目全覆盖,未脱贫人口产业分红全惠及。
  在产业合作上,苏州已落地万山项目8个,总投资7.3亿元。其中,总投资1.5亿元的苏高新集团·食行生鲜供应链中心已完成主体框架,总投资2亿元建设“铜仁·苏州大厦”项目完成场平;总投资1亿元的牙溪村泰迪旅游综合体,已完成土地流转和房屋租赁工作。
  同时,两地还创新消费扶贫新模式,组织万山企业3次赴苏举办农特产品展销会,通过线上线下渠道销往东部地区价值1805万元的农产品,带动3712名贫困人口实现产业增收。
  旅游、教育等全面发力全方位对接将各层面合作引向深入
  今年8月初,一场由苏州高新区管委会、铜仁市万山区联合主办的“苏适生活,乐享铜仁”2019年苏州高新区与铜仁万山区文化旅游推介会在苏举行。会上,高新区旅行社与万山区旅游景区代表再签合作协议,进一步实现资源共享、市场互动、旅客互往,共推两地旅游业健康和谐发展。
  事实上,今天的高新区、万山区合作,已不止停留在农业及产业上,而是实现了全方位的结对帮扶;已形成了对口部门、乡镇街道、医疗机构、城乡学校、社会力量等“八结对”帮扶模式。
  至目前,高新区已选派了1名副县级领导和1名副科级领导在万山区长期挂职,选派4名党政干部挂职锻炼。选派133名教育、医疗、农技等专业技术人才开展不同期限的支教、支医、支农活动。同时,万山区选派17名党政干部在高新区挂职跟岗锻炼,选派514名各类人才来苏学习培训,邀请苏州相关专家去万山开展旅游、教育、医疗专题培训,使2113人次从中受益。
  “通过在科技、文化、旅游、企业管理等领域高技能人才的交流活动,促进了观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,也为万山打造一支专业能力强、业务水平高、带不走的教育、医疗专业人才队伍。”万山区相关负责人表示。
  同时,苏州企业还与贵州健康职业学院、铜仁市交通学校合作,开办了轨道交通、厨师、中药学等6个专业订单班,近200名订单班学生毕业后也可留苏工作。此外,两地还开展劳务协作培训班23期,累计培训贫困人口1228人次,推荐139名贫困劳动力在苏稳定就业,推介771名贫困劳动力在省内就近就业。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年08月24日