●苏州高新区何以能打造“日资高地”?一是着力构建了良好的营商环境,二是不断创新对日招商服务模式,三是注重产业链、创新链招商引资。
  苏州高新区高度重视对日招商工作,已成为日资企业投资兴业的热土,长三角地区最具代表性的“日资高地”。目前,高新区已集聚了550多家日资企业,占辖区内外资企业总数的三分之一。松下、佳能、三井住友银行、爱普生、富士胶片、富士通、晶端、NGK、住友电工、三菱、川崎、积水、日立、永旺、H2O等世界500强企业及大型知名跨国公司投资了40余个项目,都是投资强度大、辐射带动强的高端、高质量项目。
  苏州高新区何以能成为“日资高地”?对苏州市其他区域吸引高质量外资项目有什么启示?总结打造“日资高地”的经验,可以看到苏州高新区的“匠心”独妙。
  一是着力构建良好的营商环境。
  苏州高新区针对日籍人士比较关注的教育、医疗、饮食等方面问题,用心建设了比较完善的、具有鲜明特色的工作生活设施。例如,为解决日籍人士子女的教育问题,设立了日本人学校;建设了淮海路商业街;引进一批日资银行、日资商场和日系诊所等。像“家”一样的软环境,使得日资企业及日本人士能够在苏州高新区投资放心、发展安心、生活舒心。与此同时,高新区也积极为日资企业的可持续发展和转型升级提供强有力的政策支持,有效地激励了区内日资企业与高新区的产业发展规划同步发展,积极进行产品转型升级,设立研发机构,提升自主科技创新能力。目前,高新区95%日资企业建有研发中心,一些日资企业将区域总部设立在高新区。
  二是不断创新对日招商服务模式。
  苏州高新区始终高度重视对日招商工作,先成立了对日招商工作处,1996年专门开设了驻日本办事处。精挑细选对日招商服务人员,这些服务人员具有良好的职业素养、较强的服务意识及语言能力,为对日招商提供了服务保障。近年来,围绕新一代信息技术、新能源、高端制造、大数据、大健康等五大先导产业领域,在进行传统的赴日大型专题项目招商的同时,创新对日招商服务模式,建设新型招商载体。例如,与全日本中国人才创新创业联合会签署战略合作协议,筹建苏州高新区日本离岸创新创业孵化基地,规划“苏州中日创新谷”等。为了使项目能成功落地,高新区招商部门与国土、人力资源、住建等政府部门一起协同,为外资企业提供一条龙服务,明确和简化各环节涉及到的办事流程和手续。这些创新性举措使高新区对日招商始终处于长三角第一梯队,形成了较好的口碑效应。
  三是注重产业链、创新链招商引资。
  苏州高新区形成的企业集聚效应,已经在电子通讯、装备制造、汽车部件等多个领域形成了较为完备的产业链条,为日资企业在原材料采购、货物运输等方面带来便捷,有效降低了企业运营成本。许多日资企业生产所需的材料和零部件都可以在高新区及周边采购到。许多日资企业落户后将其上下游配套企业带入高新区。日资企业的落户,一方面是被高新区完备的产业供应链吸引,另一方面又完善了高新区的产业链,形成双赢局面。
  此外,目前苏州高新区集聚的超过100家“中字头”和“国字号”大院大所,包括建设中的南京大学苏州校区,已形成了高新区创新平台与创新链优势。在社会经济活动中,创新链、产业链紧密相关,高新区已经在推动创新链与产业链深度融合上用功发力,推动创新链、产业链双向互动,吸引高层次和高质量的内外资项目落户。高新区日益丰富的科教创新资源,可以成为进一步做强做优“日资高地”品牌的新载体。(作者系苏州科技大学教授)

    刊载日期:2019年08月18日