实现特色田园村庄农村生活污水治理全覆盖;年内完成通安现代农业园等3个核心产业园建设……昨天,苏州高新区农村工作领导小组会议上传出消息,做好全区下一阶段农村工作,高新区将抓好环境整治、提振产业、深化改革三个关键环节,让全区涉农居民居住环境更优美生活更富裕。
  当前,高新区有28个涉农村(社区),32个纯农村,涉农人口22.8万,其中纯农人口1.05万,涉农人口占全区户籍总人口56%。围绕乡村振兴和农村人居环境整治,今年高新区提出了“三有六更”明确要求,即有一个可描绘的目标、有一个可实现的进程、有一套可操作的体系,通过这一路径,努力实现全区乡村布局更完善、环境更优美、产业更高端、群众更富裕、活力更释放、治理更扎实。
  推进环境整治,高新区将开展总体规划和村庄居民点详细规划和景观设计,持续推进“263”“331”专项行动,加快实施清水三年工程,全力打通龙塘港束水节点,尽快完善全区防洪圩区规划,推进大运河堤防加固、浒光运河清淤整治等重点水利工程建设,加速形成全区防洪包围格局。
  提振产业,实现村庄强百姓富,高新区将引导企业对农户加大扶持力度,培养农民的电商思维,鼓励农民“触网”。
  促进一二三产融合发展,打造浒关“三村一体”、贡山共享农庄等都市田园休闲综合体,打造休闲农业和乡村旅游精品工程,形成一批“好吃”“好看”“好玩”的乡村体验产品,为农民多增一条致富新路子。
  深化改革,高新区将认真研究退出土地空间优化配置和集约利用问题,重塑镇村用地布局结构,重构水乡农田、美丽乡村、农旅融合的新格局,在江南水乡农村现代化上继续试出一条新路子。同时,提升综合治理水平,推进网格化联动工作站标准化、规范化建设,确保农村地区“三社联动”工作覆盖率达60%。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年08月14日