昨天,2019年苏州参与“一带一路”交汇点建设暨印尼吉打邦产业合作园和苏州吉打邦智能家居科技产业园招商推介会举行。会上,印尼吉打邦产业合作园授牌省级境外经贸合作区,苏州吉打邦智能家居科技产业园启动。印尼驻沪总领事戴宁,苏州市委副书记、市长李亚平共同为产业园揭牌。
  据介绍,作为苏州融入推进“一带一路”建设的重要载体,由苏州企业投资的印尼吉打邦产业合作园于今年5月在印尼西加里曼丹省吉打邦县正式启用。该产业合作园致力于发展农林产品加工业和生态旅游,目前已有入园企业27家,其中不少来自苏州。昨天,该产业合作园正式授牌省级境外经贸合作区,成为苏州融入推进“一带一路”建设的重要节点和苏州企业“走出去”发展的重要平台。
  为进一步集约利用资源,印尼吉打邦产业合作园还启动了苏州吉打邦智能家居科技产业园建设,计划总投资约4.5亿美元,规划总部经济商务区和工业4.0智能制造区,将致力于打造智能家居产业的高标准现代化智慧工厂和总部经济商务区。昨天,浙江良友木业等6家企业签约入驻,苏州农商行等机构也与产业园签约。
  近年来,苏州认真学习贯彻习近平总书记关于扩大开放系列重要讲话精神,积极融入推进“一带一路”建设,苏州企业不断加快“走出去”发展步伐。2018年,全市对“一带一路”沿线国家和地区完成进出口690亿美元,比上年增长13.7%。截至目前,我市累计在“一带一路”沿线近40个国家和地区投资项目446个,中方协议投资额近70亿美元。
  昨天的推介会现场,招商银行苏州分行、印尼律师协会的嘉宾还分别就“一带一路”资金融通和“一带一路”贸易畅通作了主题演讲。
  副市长杨知评,市政府秘书长周伟出席活动。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年08月10日