加快建设“高端制造业高地”和全力打造“苏州西北城市门户”,浒墅关经开区今年上半年创新驱动步伐不断加快。截至目前,该区按序推进1.7万平方米阳山科创大厦建设,“阳山智谷”“梦工坊”“阳山智造”等近6万平方米科技载体全面投入使用。这是昨天浒墅关经开区2019年半年度工作会议上传递的信息。
  今年上半年,浒墅关经开区经济发展质效齐升,完成一般预算收入11.8亿元,占年度计划的52.9%;规上工业产值121亿元,增长4%;全社会固定资产投资35.2亿元,增长8.8%,其中工业投资2.96亿元,增长1%,全年目标任务实现“双过半”。新增科技部火炬统计入库企业18家,高企培育申报38家,增长111%。制定经开区科技创新和人才引育奖励办法,设立600万元奖励资金。
  在此基础上,民生福祉持续增进。阳山花苑等老旧动迁小区改造进展顺利,阳山花苑五区农贸市场重建工程开工建设,高新区国画院、经开区文体中心、浒墅人家丽邻中心等民生配套设施相继投入使用。累计发放各类救助金372万元。
  明确时间节点,突出重点抓项目,全力以赴促转型。今年下半年,浒墅关经开区将持续推动创新驱动,借助国新国际、国开金融、中航工业等一批“国”字头、“中”字头高端平台的资本、科技、产业、运营优势,深化与省生产力促进中心合作,确保全年申报发明专利300件,计划新增重大协同创新平台和人才孵化器2个,完成产学研合作项目超50个。力争全年引进各级各类领军人才超30人,获批研发机构14个。
  同时,推进总投资30亿元的9大类民生实事工程,全面加快阳山花苑和新鹿花苑等老旧动迁小区改造步伐。加速推进浒墅人家东区二期和新鹿花苑四期动迁安置房建设。抓好阳山花苑五区农贸市场重建工程。推进文昌实验幼儿园分园、文韵幼儿园等学校建设等,不断增强民生福祉。
(记者 刘晓平)
    刊载日期:2019年08月07日