8月3日,冯惠元在位于高新区镇湖秀岸村的果园忙碌着,他为前来采摘的游客切开一颗火龙果,果肉鲜红,果香沁心。
  冯惠元说,他的人生已经更换了好几个角色,但是跟“红色”都切不断关系,从红色军营,到刺绣红木框架,再到红心火龙果。而记者从这位55岁退役军人身上感受到的,是一颗始终未变的红心,对命运不屈,对美好生活不息的追求。
  从红色战士到红木框架师
  ——他把追求卓越定为人生信条
  冯惠元1984年至1987年在中国人民解放军驻福建漳州部队服役,曾因侦察专业知识考试第一名和担任班长工作不怕吃苦、亮点突出而获得过两次嘉奖、一次“四有军人”奖励。
  冯惠元退伍返乡后,恰逢镇湖苏绣产业的萌芽发展期,艺术市场空间越来越大。如果说“好马配好鞍”,那么精美的绣品也要配精美的框架,才能在层级、气息上匹配。冯惠元原本就有一些木工基础,凭借在部队锻炼出的吃苦钻研精神,他全身心投入刺绣红木框架的开发和制作中。“从一开始,我就要求自己不能做得跟别人差不多,而是一定要比别人更精细更优美。”通过刻苦学习与反复研究,冯惠元的刺绣红木框架愈加受欢迎。
  当时,不只是镇湖本地的刺绣名家,连苏州的多位刺绣名家也特地前往镇湖,在他的红木工坊定制框架。渐渐地,冯惠元从一名刺绣红木框架匠人成为了有口皆碑的刺绣红木框架师。
  然而,正当冯惠元事业发展顺风顺水的时候,意外不期而至。2013年的一天,他在骑摩托车时遭遇车祸,颅骨和胫骨受重伤,脑部的两个血块让他昏迷了半年之久。后来,他虽然恢复了意识,但是却描不准弧线,也抓不稳木工刀了。难道49岁的年纪,就要做一个吃老本,甚至靠政府帮扶过活的人?冯惠元的回答是:“绝不!我从小就是农村长大的,不能做刺绣框架,可我还懂农业种植啊!”于是,他把事业重心逐渐转向农业。
  用一颗不熄红心培育红心火龙果
  ——他唱出不屈的生命赞歌
  在承包的15亩农田上,冯惠元先是种了黄桃、翠冠梨。后来,他动起了新想法:“人们提到镇湖农产品,主要就是黄桃、翠冠梨,品种比较单一,这样下去,乡亲们一是互相竞争,二是不利于吸引更多游客。”
  有了搞“特殊种植”的想法,冯惠元陆续在果园尝试栽培了桑树、枇杷、甘蔗、西瓜。2017年夏天,冯惠元去漳州参加战友聚会时,在老战友陪同下考察了当地的火龙果种植基地。该品种火龙果是被誉为火龙果之王的“京都一号”,甜度比普通的要高7-8度,并且有一股玫瑰香气。
  火龙果是仙人掌科,属于典型的热带、亚热带植物。把火龙果引入苏州这样的江南水乡种植,肯定有难度,很容易失败。但冯惠元想,正是因为有难度,才更值得挑战,一旦成功,就能成为高新区的特色果品。
  为了引入首批火龙果果苗,冯惠元毅然把一批已经挂了果的黄桃树处理掉,重新平整出2亩土地,挖沟分垄,发酵有机肥料,铺设滴灌设施。2018年春天,第一批火龙果苗种进了他的田里。为了让果苗更好地生长,冯惠元买来书籍、光盘学习理论知识,又隔三岔五地打电话向战友取经,还把战友从漳州请来镇湖指导种植。
  在苏州种植火龙果,最大的困难就是越冬。去年冬天,冯惠元早早地就给火龙果搭上了双层的塑料大棚,但是仍然解决不了问题。最冷的那几个晚上,他连着几夜没有入眠,看着温度计上显示的零下4℃,他急得赶紧在大棚烧炭升温。然而,烧炭的效果仍然不理想,靠大棚外侧的不少果苗仍被冻坏了。这时,冯惠元想到洗澡用的浴霸最暖和,立即购买了50个浴霸灯给大棚升温。好在这次终于见效,火龙果苗总算是度过了难熬的冬天。
  功夫不负有心人,今年6月,冯惠元精心呵护的火龙果果苗开始绽放首批花朵,足足有五六百朵。经过精心照料,第一批果实在7月底上市,全新的景致和美味吸引了不少游客前来预约采摘和购买。冯惠元介绍,火龙果在苏州可挂五批果,今年预计会有2000多斤产量,明年的产量将成倍增长,至少在5000斤以上。
  面对收获的喜悦,冯惠元笑得很朴实,他说:“军人退伍不褪色,就算碰到再大的困难也能熬过去!”(张伟敏 叶成辉)

    刊载日期:2019年08月04日