“取缔无证摊贩占道经营近500起、拆除违章建筑近1万平方米、完成新改建公厕3个、让区域里29条河流‘活’起来……”近日,苏州高新区浒墅关镇进行的“靓城百日攻坚行动”已初战告捷,进一步优化了辖区的城市市容,提升了市民生活品质。
  为更好地提升环境,该镇已在高新区范围内率先实现农村生活垃圾分类基础设施全覆盖。在九图村、青灯村、吴公村、华盛社区,共配备了二分类垃圾桶4000多个,四分类垃圾收集亭40多座,生活垃圾资源化处理站4座。该镇还积极探索农村生活垃圾分类和资源化利用的有效途径,着力构建“1+4+1”工作体系,完善农村生活垃圾分类设施,综合运用“宣讲、指导、督查、激励”手段,优化垃圾分类收运处置体系,培育打造财力可承受、农民可接受、面上可推广、长期可持续的农村生活垃圾分类和资源化利用示范村庄。
  “浒墅关区域地形,西高东低。为防止运河水倒流,保持水域自净能力,我们充分使用水利工程设施,积极让区域内51公里长的29条河流‘活’起来。”浒墅关镇水利农机站负责人汪国民告诉记者,他们平均每年调水、换水量在3000万立方米以上。至目前,镇农村片区污水管网建设已完成85%,计划到今年9月,镇农村片区的污水管网深化建设全部达标;对于城镇化建设过程中遗留下的雨污分流项目,也将在今年结合动迁小区建设全部完成。
  此外,在水利工程推进工作方面,辖区春申湖段已新建圩堤770米,完成清淤2.28万方;华盛社区花野圩河道,已新建引排闸站1座、生态挡墙2200米,配套拆坝建桥2座及生活污水管网提升,计划今年8月底完工。
  在水利防洪工程方面,该镇已新建盛埂郎闸站1座,下山浜、盛家浜、庄前浜河道驳岸4119米,计划今年8月底完工。截至目前,该镇圩区防汛标准可达防洪50年一遇,排涝30年一遇的防汛能力。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年08月03日