日前,记者从苏州高新区城管部门获悉,该区正全面打破现有街道、镇垃圾中转站布点,以“定位高、功能全、密闭化、全自动、设备优”为目标,通过统一规划建设管理,投资5.2亿元,在全区建设金山路、科技城、浒墅关经开区环山路3座集运中心及新增1座餐厨废弃物处置工厂,彻底改变现有垃圾中转站处理效率低、工作环境差、布局分散、监管缺失等问题。
  据悉,目前该区正通过市场化运作,委托具有专业资质第三方收运单位对9个生活垃圾四分类小区、150个生活垃圾三分类小区、395家强制垃圾分类单位的可回收物、有害垃圾和23家农贸市场的易腐垃圾进行专业收运。全区已把生活垃圾分类作为生态立区重要举措,制定了《区环卫工作三年行动计划》《区生活垃圾强制分类制度实施方案》,围绕“近期大分流、远期细分类”工作思路,基本建成包括农贸市场易腐垃圾、餐厨垃圾、建筑装修垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾等在内的大分流体系。
  记者了解到,金山路生活垃圾集运中心为原址重建,主要服务狮山横塘街道及枫桥街道南部区域。项目总投资1.6亿元,计划于今年12月投入试运营。苏州科技城生活垃圾集运中心为新建项目,主要服务苏州科技城、西部生态旅游度假区及通安镇部分区域。项目总投资2亿元,配置了大件垃圾破拆处理设备,引进世界先进的破碎、光电分选、磁力分选、涡电流分选,通过智能化中央操控技术进行资源化利用,将成为国内标杆级垃圾资源化处置中心。浒墅关经开区环山路生活垃圾集运中心为原址重建,主要服务浒墅关经开区、浒墅关镇、枫桥街道北部和通安镇部分区域。项目总投资1.6亿元,计划今年12月开工建设,2021年5月竣工并投入试运行。
  按照规划设计,3座集运中心设计日处理能力均为400吨,将采用世界先进的水平式压缩工艺、组合式除臭及渗滤液收集系统、数字化集控管理体系。其中,建筑形式采用“半地下室”,垃圾收集车卸料作业在地面完成,而垃圾压缩、装箱过程均在地下一层进行,垃圾转运车通过地下坡道将垃圾箱转运出站,全站实现智能化作业、中央集中控制管理,可有效控制污染、节约用地;通风除臭系统采用“洗涤+光催化净化+离子新风”除臭工艺,在确保臭气处理达标排放的同时,提高车间内空气质量,改善工人的作业环境;全自动换箱储箱系统采用世界领先的“双向箱体换位”装置,实现满箱与空箱的高效切换,提高垃圾压缩效率。
  此外,高新区投资1.8亿元建设的餐厨废弃物处置工厂,将于今年8月中旬正式投入运行,其处置能力将从试运行时的每天50至60吨,提升到220吨,让厨余垃圾经过无害化处理后,变身为工业油脂、清洁能源沼气以及高效有机肥,实现资源化全利用。
  “这些硬件设施运行后,全区现有的11座小型垂直敞开式垃圾中转站将逐步关闭,改建为公共卫生间、环卫工人驿站等设施。”高新区垃圾分类工作专班副组长卢益军表示,他们还将结合老旧动迁小区改造提升,对全区64个老旧动迁小区实施生活垃圾四分类建设,对新建改建的小区统一实行四分类管理,确保在2019年底实现全区小区四分类达20%、居民小区分类设施全覆盖的目标。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年08月02日