昨天,“绣美镇湖·桃红华诞”庆祝新中国成立70周年暨2019年苏州高新区西部生态旅游度假区推介活动在贡山岛举行。会上,西部旅游度假区旅游联盟宣告成立,并进行了特色农副产品销售渠道签约仪式。
  西部生态旅游度假区(镇湖街道),三面环太湖,辖区总面积20.1平方公里,现下辖10个行政村、2个社区,户籍人口2.1万,生态环境优美,人文底蕴深厚,自然景观秀丽,地产农品更优,旅游资源丰富,先后获评苏州高新区首个省级旅游度假区、苏州市首个国家生态旅游示范区、江苏省首个国家级文旅融合先导区,成为苏州高新区高质量推进生态文明建设的示范样板区。
  在这里,拥有离尘不离城的湖光山色,太湖、贡山、杵山、垂钓,大自然赋予了绝佳的休闲旅游资源。这里也拥有璀璨丰富的悠久文化,镇湖苏绣、万佛古寺,不断讲述着苏州城西华丽之地的人文底蕴。
  经多年建设,在镇湖区域,已拥有中国刺绣艺术馆景区、苏州太湖国家湿地公园等两个国家4A级景区及20多公里太湖岸线,建成了贡山岛、杵山生态公园、西京湾等一批高品质环湖旅游景点,成功打造了中国刺绣文化艺术节、太湖马拉松、国家级垂钓比赛等一批丰富的赛事及节庆活动,正日益成为高新区环太湖生态旅游带中的一道亮丽风景线。
  其中,贡山岛为太湖七十二峰之一,是苏州西部生态旅游环线上重要一环,岛上环境优美、生态资源丰富。在这里,还拥有镇湖黄桃、贡山茶等著名品牌。这里已成为一个“农业+旅游+文化”三位一体的太湖旅游璀璨明珠。
  为进一步提升西部生态旅游度假区综合品牌形象与品牌价值,会上沿线企业还成立了西部旅游度假区旅游联盟,将通过“旅游+生态”“旅游+文化”的独特魅力,把西部生态旅游度假区的全域旅游更广泛地对外传播。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年08月02日