记者从苏州高新区人社部门获悉,该区为企业生产一线从业人员较多、技能含量较高的技能型工种开展职业技能评价等级认定工作已经开始,首批有14家企业进行申报。对取得相应职业技能等级者,可比照本单位助理工程师、工程师、高级工程师落实相关工资福利待遇。
  企业职业技能等级认定,是指企业对本单位职工,以生产一线的主体技能型职业工种为主,从业人员较多、技能含量较高,且与本单位主营业务直接相关的职业工种开展的一项职业技能评价等级认定工作。其企业职业技能等级认定工作的职业范围,是指未列入81个《国家职业资格目录》的职业工种,但又是企业特别需要的职业工种。
  记者了解到,在苏州高新区首批14家申报企业中,包含了辖区的长风航空、纽威数控等8家区重点工业企业,申报企业工种均与区重点产业及先导产业紧密结合,包括了“模具设计师、数控程序员、可编程控制系统设计师、电气调试工”等13个工种。记者获悉,对经备案的评价机构颁发的职业技能等级证书效用,将等同于国家职业资格证书,其持有人对应享受同等待遇,按规定给予培训鉴定、就业创业、技能提升等补贴政策,纳入人才统计、高技能人才表彰、政府奖励津贴等范围。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年08月02日