高质量发展道路是由具体的企业、项目铺就的,记者从昨天苏州高新区召开的下半年经济工作座谈会上获悉,,瞅准超额完成招引外资7亿美元的目标任务,高新区将以高质量招商推进高质量发展。
  目前,高新区在谈项目近100个,其中2000万美元以上项目15个左右,总部和功能性机构15个左右,三季度预计有10个左右重点项目签约落户或启动注册,日本东京招商会争取签约总投资5亿美元。进一步提升“双招双引”质效,高新区将统筹全区土地、厂房等载体和资源,探索建立科学合理的项目评估和准入机制,确保优质资源集中到优质项目上,强化综合协调,配合转化促进中心,形成招商合力。
  以新项目的落地,激发新的经济增长点,高新区将持续发挥好区领导挂钩联系重点项目制度作用,特别是南航苏州研究院、赛默飞、爱尔铃克铃尔等影响力大的龙头项目。同时,狠抓空间腾挪,全年要盘活存量土地2500亩、淘汰低端企业150家,真正发挥工业企业资源集约利用平台作用,加大拆迁拆违、“退二优二”力度,确保超额完成目标任务。
  在此基础上,“稳增长”的基础是“稳企业”,特别是对有影响力的标杆性企业、有潜力的成长性企业,高新区将持续优化营商环境,狮山、枫桥、经开区等重点板块将对日资企业、重点台资企业一定要“一企一策、一企一档”,加强企业的经济运行分析和监控,建立常态化服务机制。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年07月27日