苏州高新区枫桥街道活跃着一支特殊的志愿者队伍,它是全市首支新市民志愿者服务队,现有队员475人,个个都是“新苏州人”。他们跟随社区民警徒步巡逻、维护小区技防设施、宣传法治信息、保障生活安全……自2018年4月成立以来,这支队伍的服务时长已达56006小时。
  为更好地展示平安枫桥志愿者的形象,表彰优秀志愿者,昨天上午,高新区公安分局枫桥派出所会同新市民中心、志愿者协会及枫桥街道,共同举办“平安枫桥”新市民志愿者服务队“2019年优秀志愿者”表彰会,向赵光华、刘海燕等45名“优秀志愿者”颁发荣誉证书。
  志愿者上半年发现隐患千余处
  志愿者赵光华告诉记者,他是平安枫桥志愿者队伍中“平安马浜”志愿者服务小分队的一员,平时的主要任务是协助社区民警及辅警义务巡逻。一天晚上,赵光华在义务巡逻时,发现一只遗落在电动车篓里的手机,在民警的帮助下,很快找到了失主赵女士。赵女士再三感谢民警和平安志愿者。当时的场景,深深地刻在赵光华的记忆里。
  在“平安枫桥”新市民志愿者服务队,绝大多数志愿者有自己的本职工作,志愿服务都在业余时间开展。不少人坦言,最初参加志愿者服务的目的是为了增加积分,方便子女入学。但经过服务实践,越来越多的人有了一个共同的目标:为“第二故乡”作点贡献。
  “我在马浜警务室李春华同志的介绍下参加志愿者活动,目前已经服务了1394个小时……”在发表获奖感言时,志愿者刘海燕介绍,自己是一名幼儿园保育员,“经过我们志愿者坚持不懈的努力,随处可见的恼人小广告不见了,楼道里极少看到电动自行车了,居民楼的防盗门也关上了,给居民们增加了一道安全防线。”
  据统计,今年上半年,这批志愿者累计发现楼道内电动自行车乱停放、未上锁和充电隐患944处,其他消防隐患131处,所有问题经志愿者现场督促已经整改到位。
  志愿者参与巡逻,案件下降38.8%
  “475名新市民志愿者组成的9支队伍分布在枫桥街道各个社区。每天晚上,有工作任务的志愿者会在一名社区民警及两名辅警的带领下参与义务徒步巡逻,有效预防各类可防性案件发生。”枫桥派出所副所长夏坤告诉记者,今年以来,枫桥辖区可防性案件发案数同比下降了38.8%。
  夏坤介绍说,截至目前,已开展志愿者义务巡逻1316次。志愿者们发现未关车窗车辆50辆、其他治安隐患124处,协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人15名。
  每次活动前,社区警务室会在志愿者分队微信群中进行提醒。一些志愿服务内容具有一定的专业性,比如“331”整治火灾隐患专项行动、扫黑除恶宣传活动等,各个社区的民警会提前对志愿者开展专业培训。
  志愿者的实践活动能在警务活动中发挥警民沟通桥梁的作用,达到“志愿者作用发挥、居民理解配合”的多赢效果。在前几天的一次巡逻中,志愿者冯义华、潘晓赛、胡芹芹等在枫津警务室网格员时文兴的带领下开展安全巡逻,发现有居民仍在使用煤气罐,存在很大的消防隐患,最终,在志愿者们的一再劝说下,这名居民将明火熄灭,将煤气罐移出。
  带儿子参加志愿服务,收获成长
  根据志愿者们的专长,派出所合理安排岗位,更大限度地发挥志愿者在平安枫桥建设中的作用,也不断吸引着更多的人参与到平安建设的志愿服务中来。
  名硕警务室社区民警黄鹏松告诉记者,每月中旬,枫桥派出所会组织名硕电脑(苏州)有限公司的志愿者开展“消防安全日”系列活动。由于不少志愿者是名硕公司的安保勤务人员、企业义务消防员,让他们带领企业员工一起参与消防器械使用培训、模拟消防演习、消防宣传等活动,可以增加宣传效果,活动内容也更容易被企业员工所接受。通过一系列的活动,越来越多的员工申请加入志愿者服务队。
  志愿者王燕燕平时参加服务时,总会带上儿子。前两天,王燕燕的儿子看到马浜花园一栋楼下有“飞线”充电的情况。小朋友知道“飞线”充电安全隐患很大,第一时间让妈妈将情况汇报给社区警务室。王燕燕说:“每到参加志愿者服务的时间,他都会提醒我不要迟到。白天看到楼道里信箱门没关,他会主动关好;看到电动自行车乱停,他会帮忙整理……”王燕燕说,她参加志愿服务的“意外收获”是看到了儿子的成长,希望通过更多的志愿服务,让孩子能够越来越有爱心和责任心。(苏报融媒记者 天笑)

    刊载日期:2019年07月26日