昨天,苏州市虎丘区人民法院与苏州科技城(东渚街道)举行“无讼村居”共建签约仪式,这是该院开展“无讼村居”共建活动的第七站,也标志着共建活动在高新区各乡镇实现了全覆盖。
  根据共建协议,虎丘区法院的法官们将组成“法治宣讲团”,定期走进街道社区开展普法、释法讲座,送法上门。针对街道辖区内的重大建设工程和重大行政决策,法院将提供专业法律意见。同时,法官将定期走进社区司法工作站,接待来访居民,解答法律问题,提供法律帮助。此外,法院将对街道人民调解员进行业务培训,丰富人民调解员的法律知识,推动人民调解工作发挥更大作用。
  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”苏州市虎丘区人民法院在“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”改革实践中,通过司法主导与社会参与相结合,深入推进“无讼村居”共建活动,一步一个脚印,目前高新区各乡镇“无讼村居”共建率达100%,为探索多元化纠纷解决机制迈出了坚定步伐。
  此外,虎丘区法院将巡回审判与“无讼村居”共建相结合,在辖区内设立华通社区、狮山横塘等5个巡回法庭,让每一次巡回庭审成为一堂生动的普法课,促使诉讼指导向诉前延伸,审务公开向社区延伸,定纷止争向基层延伸。
  苏州市虎丘区人民法院党组书记、院长金玉平告诉记者:“法院通过整合乡镇司法所、综治委、村委会等基层调解资源,建立完善区、法院、镇村三级组织网络,主动融入全区社会综合治理工作体系,努力将纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。”(苏报融媒记者 邹强 通讯员 郭艾)

    刊载日期:2019年07月24日