今年1至6月,完成实际使用外资3.26亿美元,同比增长27.4%,完成全年目标的75%……在近日举行的苏州高新区招商工作大会上,这样一组数据让人眼前一亮。
  今年以来,高新区在利用外资、科技转化等方面,超时序完成了年初既定的目标任务,呈现出“质量提升、结构优化、机制完善、举措创新”的发展态势。
  招什么?
  立足日资高地拓展产业链,以优质环境吸引重大项目落户
  招商引资,是一个区域发展的不竭动力,也是助推一个地方实体经济最有效、最直接的手段。以苏州高新区为例,在其全口径税收中,有70%来自产业。
    当前,随着土地瓶颈制约日益凸显,对招商引资也提出了更高要求。
  “招商工作,并非简单地招来什么就是什么。我们必须思考三个问题——招什么、怎么招、招来了怎么办。”在近日一次招商工作会议上,一份招商考题摆在了全区招商工作人员的面前。
  事实上,针对“招什么”这一问题,高新区招商工作人员已有明确答案:利用外资、特别是吸引日企落户发展,是重中之重。
  为促进日商在苏州城西的发展,高新区着力打造具有鲜明特色的适合日企投资及日商生活的“软环境”。
  在高新区,建起了日资银行、日本人学校、日本人诊所、日资商业体、日本料理一条街等。至目前,该区已集聚550多家日资企业,占外资企业总数的三分之一。日企累计总投资额超过200亿美元,注册资本超过70亿美元。
  “无论是针对日资企业设立的配套,还是为重大项目建设研发载体,我们都把产业配套服务做好,建立起政府与企业之间良好的信任关系,让客商充分认可区域的政策、环境、市场等。这样,才能更好地促进他们增产投资。”  高新区招商中心副总经理朱惠芳表示,只有赢得客商良好的口碑,才会为招商工作带来事半功倍的效果。
  今年上半年,高新区招商优质新项目明显增多,实际使用外资中超千万美元的项目占实际使用外资总额的96.34%,占比较去年同期提高29.96%。此外,在结构优化、外资转型等方面也成效明显。今年上半年,该区战略性新兴产业实际使用外资和服务业实际使用外资(不含房地产项目),分别占实际使用外资总额的64.06%和39.06%,均高于去年。
  怎么招?
  新成立招商中心全面发力,在谈各类项目超过100个
  今年,是高新区的“项目突破年”,全区上下拧成一股绳,牢牢牵住“招商”这条经济发展的“生命线”,坚持稳增长与调结构并举、扩存量与拓增量并举、抓改革与促创新并举、优环境与强服务并举、抓当前与谋长远并举、对内开放与对外开放并举,全力推动招商工作迈上高质量发展新台阶。
  今年3月,区产业转化促进中心公司即“招商中心”挂牌成立,由高新区党工委书记、区长吴新明挂帅,实行分管领导责任制。“我们把今年定为‘项目突破年’,就是想通过强化招商引资,加快重点项目招引和建设,以此进一步稳定经济增长,加快转型升级,推动高质量发展走在前列。”吴新明说。
  随着招商中心的成立,如何实现“项目突破”与“怎么招”,这一系列问题正一步步得到解决。全区从经发、科创、商务、重点乡镇板块及区国资系统抽调18名成员,迅速开展招商工作。4个月来,招商中心与区商务局通力合作,全方位开展招商活动,通过梅里埃、硅谷数模等高质量项目的签约和日本招商会的举办等,为完成年度目标夯实了基础。
  记者了解到,新成立的招商中心分5个部门,除综合部之外的4个业务部门分别根据项目来源地以及产业类别进行分工。其中,业务三部侧重港澳台项目招商,重点负责高端装备制造、医疗器械和生物医药产业招商,现有20至30个项目在同步洽谈中。部门负责人娄佳告诉记者:“作为招商人员,对于新的招商项目源,我们首先会对其来源、产业类别等进行筛选和甄别,并通过行业专家根据项目成熟度分析其市场价值。随后还要认真梳理产业链条,编制招商地图,力求在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。”
  今年5月底,高新区组织招商团队赴东京组织对日招商活动。会上,5个产业类项目及5个总部类项目集中签约,活动吸引了400多名来自日本大型贸易机构、金融机构、行业协会及有意向投资企业的代表参加,巩固和扩大了高新区对日资企业的影响力及知名度。同时,中心人员还以小分队形式赶赴北京、上海等地开展密集招商活动,通过与一线城市的企业、机构、平台等交流接触,联络广泛优势,以求将更多优质项目引进区域。
  至目前,中心在谈的各类项目超100个,其中产业类项目46个,总部及功能性机构类项目39个,服务业类项目10个。已完成项目中,注册100万美元以上外资项目18个;注册500万元以上内资项目10个,注册500万元以上大院大所科技成果转化项目8个,均超额完成半年度目标任务。
  招来怎么办?
  深入挖掘企业价值,以市场为导向促进项目产业化
  项目招来了怎么办?
  高新区着力推进“顶层设计”,加大对创新资源的集聚,通过积极开展与国内外知名院校的深度合作,吸引“大院大所”落户,使之成为科技创新的“策源地”。
  至目前,该区已先后引进中科院苏州医工所、中科院地理所苏州基地、北航苏州创新研究院、清华苏州环境创新研究院等近100家院校地合作创新平台,使区域创新业态持续优化、创新浓度稳步提升。
  从招商引资的角度来讲,引进“大院大所”等重大科技载体平台固然重要,但招商后的成果必须转化为生产力才能对地方发展有促进、对产业发展有提升。
  “招商工作,不能仅停留在对外宣传区域优质投资环境及相关政策配套上。项目落地后,对接项目主体做好一系列相关服务,直至使项目成果实现产业化,也是招商人员一直要对接的工作。”区招商中心负责人楼铭育说。
  一手对接项目成果,一手对接市场资本,作为政府的企业化运作机构,招商中心还承担着招商和科技成果转化两大重要职能。
  在招商中心成立之初,业务一部负责人慕继武就带领团队与高新区现有“大院大所”进行深入对接。作为从科创局抽调出来的科技一线工作人员,他对全区的“大院大所”和成果转化工作有着较为全面的认识和理解:“不少院所落地后,最棘手的问题是缺少市场和资本,且科研团队和市场之间的距离较远。
  我们要做的就是通过对接市场,为他们缩短研发成果到项目产业化之间的距离。”
  事实上,在“大院大所”落地之初,就与高新区签订了3至5年协议,明确了一系列科研指标的考核。随着协议到期,早年落户的院所自身转化能力也遇到了瓶颈。为此,招商中心积极为那些创新载体撮合上下游对接。目前,招商中心已与苏州高新创业投资集团开展密切合作,针对院所最新科研成果举行精准的资本与科技成果转化对接。同时,进一步依托高新区已打造出的金融服务生态圈,如太湖金谷、金融小镇等,为优质项目对接全链条资本市场。
  “大院大所”的相对集聚,也成为了招商工作中助力引进相关企业和项目落户的优势所在。
  今年,南京大学苏州校区项目落户高新区。“未来,这些院所将成为相关企业在自身产业领域的强大研发后台,院所的研发工作也转化为以市场为导向的科研工作,由政府组织定期互动,引导科研院所长期为企业及相关产业做配套研发服务。”高新区科创部门相关负责人表示。(苏报驻高新区首席记者 周建越 苏报通讯员 施为)

    刊载日期:2019年07月22日