为期四天的首届新少年国际艺术教育节落下帷幕。昨天,艺术节颁奖典礼在苏州高新区文体中心举行。据悉,艺术节自公布展演项目以来就备受关注,吸引了全国各地的10万名青少年报名,1万件作品参与评选。最终,经过艺术节专家的专业评审,四大展演奖项及优秀组织奖逐一揭晓。
  新少年国际艺术教育节是苏州高新文旅集团联手新教育研究院打造的大型公益活动,旨在建设国际性艺术教育成果展演交流平台。本次艺术节参展的作品包罗万象,包括城市生活、童话故事、寓言新说、传统文化的创新演绎等,充分体现了孩子们观察世界的独特视角。7月18日至21日期间,千余份作品随着选手一起亮相艺术节的展演现场。此外,本届艺术节还特别甄选风格鲜明的艺术类型,力邀国内外艺术名家亲临现场,担纲大师班、工作坊的导师,为青少年提供跨文化的交流平台。15场精彩纷呈、风格迥异的大师班、工作坊活动,在苏州高新区文体中心的众场馆轮番上演。
  值得一提的是,为期四天的艺术节大咖云集,日本著名绘本家宫西达也、小林丰,以及“花婆婆”方素珍、中国布袋戏非遗传承人杨辉、青年作曲家田艺苗等悉数亮相,与家长和孩子们亲密互动,为艺术节注入鲜活魅力。
  颁奖典礼上,苏州新区枫桥实验小学的孩子们以东道主的身份表演了少儿评弹《卜算子·咏梅》,揭开了颁奖典礼的序幕。随后,来自宜昌、海门、满洲里、新沂等地的小朋友们通过皮影戏、朗诵、班歌等多种形式将颁奖典礼的气氛推向高潮。
  “首届新少年国际艺术教育节已圆满落幕,但对青少年艺术教育的长远思考并不会停止。”苏州高新文旅集团相关负责人介绍,依托高新区文体中心,苏州高新文旅集团将继续打造专业的青少年艺术教育、展演与交流平台,鼓励青少年通过艺术的形式表达自我,提升发现美、欣赏美、创造美的能力。同时,苏州高新区文体中心寒山美术馆《寻找文明:地理大发现时代的地图艺术》展览也在同步展出,期待更多的青少年参与其中。(苏报融媒记者刘晓平)

    刊载日期:2019年07月22日