记者从苏州高新区政务服务中心获悉,今年上半年,该区已有253家企业通过“一窗受理”特色窗口完成企业开办业务,享受到了政务服务改革带来的便利。
  上半年,高新区政务服务中心各窗口受理各类办件达96223件,日均办理822.6件,承诺件承诺期内按时办结率为100%,提前办结率为99.78%;网上申报37684件,为群众免费提供邮政快递寄件1675件。
  区行政审批部门大力推进相对集中行政许可权改革,推进第二批事项及人员划转,实现“一枚公章管审批”。目前,所有划转事项均承接到位,日均办理312.8件,网上申报率达100%,提前办结率100%,即办率达62.3%,审批时间缩短60.92%。
  同时,区行政审批部门还升级“智慧审批”系统,全面融入江苏省政务服务“一张网”,打造“一网通办”,不断提高线上线下一体化服务能力。全区已梳理“不见面”审批服务事项629项,不见面事项数占比98%。通过互联网、自助服务终端、代办员、EMS等进一步提升“不见面”审批成效。
  “接下来,我们将进一步聚焦‘马上办、网上办、就近办、一次办’目标,构建政务服务‘一门、一网、一窗、一表’政务服务新模式;将全面提速增效——提高即办件占比至30%,即办事项实现30分钟内全部办结;承诺事项进一步压缩办理时限,将承诺时限统一控制在法定期限50%以内。”区行政审批部门相关负责人表示。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2019年07月22日