苏州高新区通安镇华通六区管辖华通六区、华山花园、中诺誉园、悦岚山、嘉誉湾雅苑5个小区,近5000户居民。近年来,为进一步提升社区网格化管理,华通六区从构建“四级”架构网、细分“五色”居民户、培育“全科”网格员等三方面入手,使社区管理工作重心下沉、力量下沉,发挥网格化管理的最大效能。
  构建“四级”架构网,服务连接到居民单元
  在华通六区8幢,濮美珍是“身兼多职”的热心肠。
  每天,把自己的“责任田”走一遍,捡烟头、铲除小广告、入户宣传文明城市、劝导居民不要在楼道中堆物……这是濮美珍以往一天的忙碌状态,“一天下来,忙得团团转,还总觉得有不少事来不及做。”她说。
  让她高兴的是,现在有了网格微信群,方便多了。前段时间,“社区有一处电线漏电,我直接拍一张照片传到群里,社区工作人员收到信息后,马上安排物业前来维修,一会儿的功夫,安全隐患就解除了。”濮美珍说。
  为进一步加强社区动态管理,社区构建“社区书记——社区工作人员——居民小组长——楼道长”四级线型架构,将社区工作人员划片包干到5个小区,担任各小区负责人,全面负责社区管理业务。此外,根据小区楼道划分居民小组长及楼道长,将服务连接到居民单元的最末梢。“哪里出了问题,第一时间都能得到解决。”濮美珍对此颇有感触。
  细分“五色”居民户,实现社区管理精准把脉
  近日,高空坠物伤人事件频发,如何支起防护网?在华通六区,借助“四级”网格,华通六区动态更新一户一档人口数据库,并将网格内的居民划分为“红、绿、橙、白、灰”五色。通过动态数据库,充分发挥居民自治,这一社区治理难题得到了有效缓解。
  具体做法上,来自社区的居民一有反映,社区收到信息后,立即就会联合物业,与社区楼道长、党员志愿者上门排查,根据居民信息表,重点排查楼层橙色群租、出租户,让高空抛物行为得到有效控制。
  在此基础上,华通六区将网格内的居民划分为“红、绿、橙、白、灰”五色。“红色为党员户;绿色为楼道长户;橙色为群租、出租户;白色为普通居民户,灰色为低、边保等重点关怀对象户。根据五色的人员特点,开展针对性的管理和服务,实现社区管理的精准把脉,提高社区精细化治理水平。”社区负责人说。
  培育“全科”网格员,缩小为民服务距离
  每年,一到退休人员健康体检的时候,9幢楼道长缪永健最忙碌:每家每户都要上门把体检通知送到居民手中,等体检结束,他还要把报告单再送一遍。家住9幢的俞阿姨开心地说:“在社区,只要认识自己的楼道长缪永健,都不用跑去居委会办事情啦!”
  在华通六区,这样的“大忙人”还不少。
  近年来,华通六区将党建、计生、社保、民政等服务管理事项纳入网格,网格员入户收集资料,统一移交便民服务中心集中办理,如此一来,缩小了为民服务的距离,最大程度方便了居民。(记者刘晓平本报通讯员赵蒙超)

    刊载日期:2019年07月22日