昨天,由清华大学中国农村研究院副院长张红宇率队的国家农业农村部评估专家组来到苏州高新区。作为江苏省土地承包经营权有偿退出试验的唯一区域,苏州高新区瞄准退地后土地由谁经营、农民收益保障以及灵活退地模式等,帮农民算好“三本账”的做法,得到专家组的一致肯定。至此,苏州高新区土地承包经营权有偿退出试验通过“国考”验收。
  农民进了城,在城里有了稳定收入和住处,也无意回村种地,是否可以选择永久退出自己的承包地?2016年,国务院印发的《全国农业现代化规划(2016—2020年)》提出,在有条件的地方稳妥推进进城落户农民土地承包权有偿退出试点。
  同年8月,农业部办公厅、民政部办公厅等联合下发《关于农村改革试验区新增试验任务的批复》,将苏州市列入土地承包经营权有偿退出试点名单,由苏州高新区承担这项试验任务。
  2年多来,改革试点在高新区4个乡镇33个村展开,共退出承包地面积23753亩,涉及农户12391户,落实社保资金34亿元,有力促进了富民增收和新型城镇化。在此过程中,为了确保农民退得“值”,高新区围绕退地农户最关心的三个方面,分工协作,有序推进。
  退出的土地由谁来经营、怎样经营?
  高新区各地因地制宜探索创新经营路径。
  通安镇将退出的1.1万亩土地全部由镇村统一经营,培育职业农民,提高本地农民自主创业能力。浒墅关镇引入社会资本,与龙头企业合作,实行产供销一体化,加快农业产业化步伐。
  一旦退出承包经营权,就失去了对土地的依赖,退地农户还能享受到土地的经营收益吗?高新区通过农村社区股份合作社改革,以分红形式返还给退地农户。数据显示,去年,4个试点乡镇社区型分红总额近亿元,增幅超40%。
  单一的经营性土地退出后,农民对宅基地退出意愿下降,如何在增强改革动力的同时,让农民获得最大限度的生活保障?高新区又根据“区分类型,因地推进”原则,提出了承包土地与宅基地“双地退出”机制——承包地换社会保障,宅基地换保障性住房。
  “每月有工资、年底有分红,还享受城镇居民养老”,作为通安镇同心村村民,钱兴男是此次改革试点的受益者之一。从曾经的承包户转变为通安现代农业园聘用果农,钱兴男说:和承包风险比起来,现在实“惠多了。”
  专家组一致认为,高新区将改革目标设定在建立土地、社保、住房紧密相联的退地保障机制上,土地资源配置优化,土地经营模式创新,土地产出效益提高,形成了具有鲜明苏州特色的改革模式。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年07月21日