全面深化教育综合改革,有哪些痛点难点?如何进一步提高教育教学质量?昨天,苏州高新区召开全区教育工作座谈会,来自区教育局、财政局,以及10所中学的相关负责人围绕如何推进区域教育高质量发展,畅所欲言,激荡智慧火花。
  全面深化教育综合改革,苏州高新区不断推进学前教育普惠发展,今年公办园占比达50%,公办及普惠性民办幼儿园幼儿占比达90%,省市优质园占比达90%。持续开展幼儿园办园行为督导评估,完善幼儿园责任督学挂牌督导制度,常态治理幼儿园“小学化”现象。加强拔尖创新人才培养实验工作,全区以省、市课程基地建设工程、薄弱学校提升工程、小学特色文化建设工程、中小学生品格提升工程、特殊教育发展工程和学前教育游戏课程建设为抓手,注重各学段之间的贯通衔接、沟通联系,打造一条从学前教育到高中教育的优质培养链,为拔尖创新人才培养奠定坚实基础。同时,结合新一轮教育布局调整,规范和扶持民办教育发展,进一步提高办学成效。
    座谈会上,江苏省实验中学教育集团、高新区第一中学、新区实验中学的相关负责人等围绕激励机制、选优培优等提出建议。结合与会人员的“金点子”,下一步高新区将立足区域教育改革发展实际,在优质均衡发展区创建、学前教育优质普惠发展、民办教育规范和扶持、集团化办学、教师人才柔性流动、拔尖创新人才培养等重要领域和关键环节持续发力,进一步优化区域教育资源配置,推进义务教育优质均衡发展区建设,深化教育发展内涵,让人民群众有更多的教育获得感。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年07月19日