近日,苏州市公布了2019年度市重点科技创新政策落实情况,高新区共有874家科技型企业享受企业研究开发费加计扣除政策,减免企业所得税10.62亿元;236家高新技术企业享受了企业所得税减免政策,减免所得税10.20亿元。这两项科技政策共为区内科技型企业减负20.82亿元。
  近年来,高新区深入实施创新驱动战略,加快推进创新发展步伐,将落实重点科技创新政策作为推动科技工作的有力抓手。在积极落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收减免等优惠政策方面,2013年以来,全区共有2158家(次)企业享受研发费用加计扣除政策、加计扣除额达到81.3亿元,折合减免企业所得税20.3亿元;高新技术企业享受企业所得税15%的优惠税率,减免企业所得税42.6亿元。
  同时,在政策扶持力度方面,全区已调整制定了科技领军人才、新兴产业、知识产权、科技服务等4大类17个科技专项政策,构建起“1+X”科技政策体系。上级政策配套和区级政策兑现资金量占区科技发展资金的比重逐年提升,超过60%,全区已有超过5172个科技项目立项,为企业争取各级各类资金支持超过28亿元。
  在科技金融服务方面,高新区积极尝试财政无偿拨款和天使投资市场化支持的联动机制,设立了10亿元区级母基金和3亿元的中小企业创业投资母基金;创新科技金融产品,发行总额度为1.8亿元的全国首支冠名“科技型”中小企业集合票据,建立了市区联动科技信贷风险补偿资金池;推行科技金融项目,累计“苏科贷”和“科贷通”科技贷款总金额超过61亿元,成功获批全省首批科技金融科技服务业特色基地。
  此外,高新区更是大力推动企业研发机构建设。目前,全区拥有市级以上各类研发机构近1300家,其中国家级研发机构3家、省级研发机构300余家;产学研合作项目超过1900项,规模以上工业企业研发机构建有率达到68%、列全市第一。(记者 刘晓平)

    刊载日期;2019年07月17日