崭新的大厅、热情的笑脸、周到的服务……苏州高新区退役军人服务中心从今年6月正式启用以来,已成为退役军人口中“最温暖的家”。这是高新区全力推动退役军人服务保障体系建设的一个缩影。截至目前,除退役军人服务中心建成启用外,高新区7个镇(街道)全部独立设置退役军人服务站,为服务保障退役军人打通“最后一公里”。
  3月1日,高新区在全市率先批准建立区退役军人服务中心。在推进建设过程中,高新区从组织编制、选优配强干部队伍、硬件设施、氛围布置等方面,突出党的引领,强化军的特色,高标准严要求推进服务中心建设。记者了解到,高新区退役军人服务中心位于锦峰路188号5号楼一层,建筑面积约250平方米,重点突出“服务”二字。走进其中,接待室、法律咨询室、阅览室、资料档案室,政策咨询、来访接待、权益维护等一应俱全,“一条龙“承担起退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障、数据信息采集等事务性工作。
  与此同步,将退役军人服务工作“下沉”至乡镇、街道、社区等基层末端,全区各镇(街道)积极落实人员力量、办公场所,目前,全区7个镇(街道)全部独立设置退役军人服务站,   各站均设置了独立的服务窗口、办公用房和活动场所;84个村(社区)建立退役军人服务站,并在村(社区)“两委”中指定专人负责。截至目前,横向到边、纵向到底、覆盖全区的三级服务保障网络基本建成。
  “这里就是我们这些‘老兵’的另一个家。”今年5月,狮山横塘街道退役军人服务站成立以来,85岁的吴树德就成了服务站里的常客。这里,定期有退役军人交流座谈,不定期还会组织退役军人参观爱国主义教育基地。最令吴树德津津乐道的是,该服务站精心推出的风采展示:荣誉墙上的军功章、记忆墙上的老照片,以及军用水杯等日常军用品,“每一样都很亲切。”吴树德说。
  为更好地服务退役军人,硬件保障外,软件配套政策也在积极跟进。5月,苏州高新区(虎丘区)退役军人事务局制定了《苏州高新区(虎丘区)退役军人工作系统开展“大走访大调研大落实大培训”活动的实施方案》。随着“大走访大调研大落实大培训”深入开展,贴心关怀、帮扶解困等一项项服务被送到退役军人家门口。
  “退役军人服务中心+站点,并不意味着退役军人服务网络最终建成。”苏州高新区(虎丘区)退役军人事务局局长孔杰峰说,政府购买服务、社会专项服务、倡导志愿服务、鼓励自我服务相辅相成的服务模式,这将是这个网络下一步的努力方向。为当好退役军人群体的“娘家人”,接下来,高新区还将根据退役军人的特点,在积极提供推荐就业、创业指导、转型培训等服务的同时,动员社会力量,逐步完善退役军人服务网络,让退役军人更有归属感、获得感和幸福感。(驻高新区记者刘晓平 通讯员 徐力维)

    刊载日期:2019年07月14日