昨晚,“蓬瀛飞声到江南”——苏州民族管弦乐团2019音乐季第五套大型主题音乐会,在苏州保利大剧院精彩上演。音乐会特邀台湾著名指挥家陈澄雄担任客席指挥,并特邀台湾青年唢呐演奏家曾千芸与青年箜篌演奏家吴琳加盟献演,赢得现场观众阵阵热烈掌声。
  音乐会在台湾作曲家王乙聿创作的《北管印象》中拉开帷幕。乐曲为台湾传统音乐题材,作曲家运用现代化作曲手法,再现了台湾北管乐队的热闹情景。在苏州民族管弦乐团的演奏下,乐曲气势磅礴,在层次鲜明的唢呐群奏与乐队酣畅的扫弦顿音中铺陈出北管乐队的宏阔场景。
  音乐会上演了由著名作曲家刘长远创作的箜篌协奏曲《空谷幽兰》,著名演奏家吴琳运用箜篌滑音、震音、和弦、揉音、颤音、泛音、装饰音和刮奏等演奏技法,表现了幽兰高尚、坦诚的品格,展示了箜篌这个古老而又神奇的乐器所特有的华贵音色与迷人魅力。这也是苏州民族管弦乐团首次展现一种古老且独特的民族拨弦乐器——箜篌,让苏州广大乐迷们眼前一亮。
  “经过为期一周的排练,这个年轻乐团令我印象深刻,他们具有很高的艺术水准和很强的战斗力。”陈澄雄在接受记者采访时表示,希望能有更多这样优秀的乐团,与台湾艺术团体一起,一同为传承与弘扬中华音乐文化经典、丰富百姓文化生活作出贡献。
  苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏则表示,此次已是乐团第三次特邀客席指挥。“在今后的音乐季中,乐团还将会邀请更多的艺术家担任客席指挥,以多元化的艺术风格拓宽苏州民族管弦乐团的艺术视野,为苏州的音乐爱好者们带来别样的艺术盛宴。”(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年07月14日