近日,在苏州高新区镇湖街道的贡山岛上,一架无人机在农田里进行病虫害统防统治实地飞行作业,通过遥控指挥,一天内已完成对170余亩茶园的喷洒工作,相当于10多人一天的工作量。与人工喷洒农药相比,生育期防治次数也可减少2至3次。
  从古至今,贡山茶都是苏州及高新区的金字招牌。这主要得益于四面环水造就的原生态自然环境,历来也是皇家宫廷的御用茶品。
  长期以来,农作物病虫害防治,一直是农业中一大难题。随着科技发展,农业产业化、集约化经营不断推广,“设施农业”建设已成为当今现代农业发展的一个趋势。人工防治农作物病虫害费工、费时,而启用无人机农作物病虫害防治,则具有省时、省工、省水、省药剂的特点,且药剂雾化等级高、作物吸收快、流失少,与人工喷洒农药相比,作物整个生育期防治次数可减少2至3次。
  据悉,此次飞防操作,是高新区“农药集中配送中心”今年正式挂牌成立以来的首单作业。“农药集中配送工作,是一项重要的惠农益农工程,也是高新区全面推进乡村振兴工作、助推现代农业高质量发展的重要举措。”高新区相关负责人介绍,为此,区城乡局联手苏州大域无疆航空科技有限公司应用无人机喷洒技术,打造了具有“高新特色”的农药零差价配送、无人机喷洒一体化服务“高新模式”。“此次飞防作业不仅节省了劳力,降低了农药成本及感染农药的风险,更有效提高了农作物病虫害防治的效率,得到了广泛的肯定。”相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越 通讯员 顾洁琼)

    刊载日期:2019年07月13日