小暑将至。在苏州高新区浒墅关镇,30亩编织关席用的席草长势喜人,到了一年一度的收割季节。近日,该镇妇联联合浒墅关淡水草关席研究所在席草丰收之际,举办了首期席草编织技艺培训班,向该镇年轻女性居民教授草席编织技艺。
  培训班上,89岁的席草编织能手周阿婆,一个步骤一个步骤地为学员演示席草编织。只见她用16根席草,以“穿针引线”的方式,很快编织出一把草扇的扇心,然后慢慢扩张外延。这种编织技艺,对手指的控制力要求极高,周阿婆娴熟的技艺,让学员看得目瞪口呆。
  浒墅关镇的席草文化源远流长。据《故宫志》记载,乾隆四十六年曾下旨:“宁寿宫中一路养性殿、乐寿堂等处宝座上铺的浒关席,沿镶石青缎边,发往苏州城做。钦此。”文中所提到的浒关席,正是浒墅关镇所产的席,因成为御用贡席,自古就享有盛名,因来自浒墅关,也称“关席”。但随着社会变迁,织席这门传统手工艺也逐渐走向衰落。由于全区域都不种席草,即使在浒墅关地区,关席制作也曾经陷入“无米之炊”境地。
  为留住这份浒墅关镇特有的传统技艺,近年来,浒墅关镇党委、政府高度重视,特在辖区专门辟出了30亩地进行席草种植试验,首先解决席草的来源问题;并在浒墅关镇文创家园建起一个小型草席文化馆,为的是让更多的人能够了解并传承关席的草席文化。
  记者了解到,今年的梅雨季雨水充沛,田里的席草成长迅速,质地也很好。“这些席草收割后,再经过晾晒、烘干,最终成为制作关席的原材料。”浒墅关镇相关负责人介绍。目前,浒墅关淡水草关席研究所经多年调研、考证、检测研究、手工编织实验以及故宫“皇席”研究复制等具体工作,正进一步探索将精品关席继续推向市场,努力为传承浒墅关镇席草文化作出贡献。
  “由于时代的发展,浒关草席的种植、编织,在整个浒墅关地区已少之又少。我们开展首期席草编织培训,旨在传承与弘扬关席的席草文化,以期让这门传统技艺能继续传承下去。但真正的复兴,任重道远。”浒墅关镇妇联相关负责人说。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年07月06日