新华网南京7月1日电记者日前从苏州高新区获悉,落户此间的苏州中日创新谷项目方案正式发布,旨在打造集制造、科研、总部为一体的专业化、高端化日资集聚社区。
    据苏州高新区管委会副主任王牟介绍,苏州中日创新谷位于苏州高新区狮山商务创新区,建筑面积50万平方米,总投资30亿元人民币。按照“产业+载体+配套”的规划布局,打造中日智能制造产业园、中日技术交流平台、日企总部集聚区三个主题产业功能区和一个高端配套服务区。
    其中,中日智能制造产业园将围绕新一代信息技术、高端装备制造、新能源、医疗器械产业,重点引进高技术、高质量、高附加值的产业化项目;中日技术交流平台将注重引进日本科研院所、初创型科技企业,并对接区内产学研项目;日企总部集聚区瞄准日本先进制造业、高端服务业等龙头企业,吸引其在苏州设立区域性总部、中国区总部、功能性总部等。
    “苏州中日创新谷将广泛吸纳日方行业智库意见,借鉴日本先进理念,引入日本知名设计及建筑团队深度合作,打造国际一流的创新园区。”王牟说,项目建成后将成为面向苏州,辐射长三角的日资集聚新高地。
    日本驻上海总领事馆领事米泽慎雄说,苏州高新区作为国家级开发区,对来华落户的日本企业极为重要。“期待苏州中日创新谷方案尽快落实,促进两国企业互惠互利发展。”
    苏州高新区是长三角地区日资最为集中的区域之一,目前入驻日资企业约550家,其中世界500强企业20家,投资总额200亿美元,2018年全区日资企业实现进出口总额超100亿美元。(记者刘巍巍)

    刊载日期:2019年07月02日