以高质量党建引领枫桥高质量发展,以高质量党建推动“线下线上、共建共享”的社区治理模式创新。昨天,苏州高新区枫桥街道举行庆祝中国共产党成立98周年座谈会。会上通报了上半年党建工作及“书记项目”进展,进行了枫桥街道枫津社区党群服务中心的揭牌、“住枫桥”App的上线发布以及党建共建的结对签约等。
  今年以来,枫桥街道各级党组织,紧紧围绕街道中心工作,全面加强党的各项建设,为街道各项工作圆满完成起到了有力的保障。在枫桥,阵地建设不断提升,在原有枫桥街道党群服务中心和康佳社区党群服务中心示范阵地基础上,又有序推进了枫津社区党群服务中心建设,并纳入高新区“海棠花红”先锋阵地群第二批重点培育对象。
  街道加快党建线上阵地建设,在“住枫桥”App上加载鲜活的党建模块。同时,“书记项目”正向基层党组织延伸,全街道21个基层“书记项目”按计划稳步推进,有效推动解决了当前的一批重点与难点问题。
  街道还积极培育社区党组织为民服务项目。例如,在枫津社区开展“红枫溢书香,文化聚民心”活动;在康佳社区开展“小小专职网格员,发挥治理大作用”为民服务活动,两项活动入选了区级层面示范培育项目。全街道构建起“街道搭台、部门出力、支部行动、党员亮牌”共驻共建互联互动工作机制,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动、有机融合。
  在党建共建上,枫桥党工委还分别与市委党校13家党组织签订共建协议,7个社区党委也分别与苏州邮政局新区分局、食行生鲜等单位党组织签订了共计26份共建协议,使街道党建工作思路清晰、举措扎实、成效明显。
  记者了解到,当天揭牌“社区党群服务中心”的枫津社区,是枫桥撤村建居后成立的第一个社区居委会。经10多年建设,在社区党建、群众文化、自治建设等方面形成了自己的特色,社区先后荣获全国综合减灾示范社区等几十项荣誉。而上线发布的“住枫桥”App,则通过“一个终端采集,一个平台管理、一个数据共享”,让枫桥百姓一端在手,知枫桥事、办政务事,可享一站式本地生活服务。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年07月02日