新华网南京6月29日电集聚商务创新资源,激发创新发展活力。记者29日从苏州高新区举办的“长三角一体化与狮山商务创新区(筹)、日资高地发展新机遇”高峰论坛上获悉,该区筹建狮山商务创新区,旨在打造长三角商务创新发展新高地。当天,多个项目签约、开工开业,总投资174亿元。
  拟建设的狮山商务创新区位于苏州高新区狮山横塘街道。此次签约、开工开业的项目涉及绿色发展、金融创新、新一代信息技术、电子商务、高端制造等多个新兴领域。其中既有投资规模大、产业带动性强的基地型、总部型项目,也有体现产业转型升级方向的成长性、引领性项目;既有一批身处新兴产业创新前沿的研发载体,更有多个互联网+、大数据+等新型业务模式。
  来自深圳的凯世光研有限公司是一家从事高科技工业数码打印的高新技术企业,该公司酝酿在位于狮山商务创新区(筹)的苏州高新区上市企业总部园建立研发总部,总投资2.6亿元。“这里除政策优惠、配套完善、营商环境等显见优势外,还有着少见的区位优势。”凯世光研股份有限公司董事长蔡志国说,多年来,苏州高新区努力将狮山中心区打造成产城一体、服务优质、品质高端、国际标准的创智型综合城区,这里既是高端创新产业发展的集聚区,也是环境优美的宜居片区。
  苏州高新区狮山商务创新区(筹)还与上海市虹口区商务委员会共同签订《长三角一体化发展战略合作框架协议》,双方将建立协商交流机制,通过举办商务创新论坛及相关会议活动,发挥各自经验和优势,导入商务创新资源、加强科技协同创新、加大金融领域合作。双方还将合力建立商务创新展示与体验平台,实现区域数据共享,打造长三角商务创新发展新高地。
  狮山横塘街道是苏州高新区开发最早、最成熟的中心城区,亦是苏州最繁华的商贸服务核心区之一。街道辖区面积31.3平方公里,现有人口30.7万人。市场主体约3万家,每年保持4000家以上的速度增长。2018年,街道完成地区生产总值近400亿元,实现一般公共预算收入40.1亿元。
  “苏州高新区进入转型发展新阶段、新旧动能转换期,筹建狮山商务创新区可以进一步深化改革创新,优化体制机制,提升城市能级,有利于更深入推进长三角一体化国家战略。”苏州高新区党工委委员、管委会副主任高晓东说。(记者刘巍巍)

    刊载日期:2019年07月01日