“党建凝聚合力,党建引领发展”。作为全国首批国家高新技术产业开发区,苏州高新区一直注重立足中心抓党建,在推动党建引领乡村振兴以及城市治理的基础上,立足区域特色,集中力量推进国家级科技企业孵化器、大院大所、产业园区、商圈楼宇、互联网企业等领域的党建工作,着力为全区经济建设发展壮大注入“红色基因”、装上“红色引擎”。
  当前,苏州高新区正在全力打造线上线下“政治信仰空间”;并将2019年确定为全区“党支部建设规范年”,推动区域基层党建工作“全领域提升、全区域过硬”,以高质量党建引领苏州城西高质量发展。
  以政治引领凝聚人心力量——打造线上线下“政治信仰空间”
  高新区把打造线上线下“政治信仰空间”作为区党工委2019年基层党建“书记项目”,促进基层党组织和党员严肃政治生活、规范政治仪式,推动全面从严治党向纵深发展。线上“政治信仰空间”依托“苏高新党建”智慧管理服务平台,向广大党员提供一个集教育、展示、互动、管理和服务等功能于一体的新时代网上党员教育服务平台,设置了网上学习会、党员宣誓厅、党性体检室、党课直播间、党员承诺墙和爱心回音壁6大“子空间”,动员全区党员积极参与并投身一起学习、一起宣誓、一起体检、一起上课、一起践诺以及一起服务的“六个一起”活动。
  线下“政治信仰空间”作为先锋阵地有机组成部分,重点强化先锋阵地政治功能,与全区、镇、基层单位三级“海棠花红”先锋阵地群同步推进实体化建设。其中,区级“政治信仰空间”与区级党群服务中心规划建设同步推进。镇级“政治信仰空间”,依托各镇、街道、开发区党群服务中心、区域党建工作站或为民服务中心进行规划建设。村、社区以及机关、国企、非公企业等基层党组织,则结合实际情况与党群服务中心、站同步规划建设。
  “线上‘政治信仰空间’已于今年4月启动,6月完成开发建设,7月1日正式启用。线下‘政治信仰空间’——全区首批‘政治信仰空间’示范建设点,则将于今年年内集中启用。”高新区组织部门相关负责人介绍,“通过打造线上线下‘政治信仰空间’,进一步加强政治建设,增强基层党组织政治功能,全面提升基层党组织的组织力。”
  以支部建设促进作用发挥——开展“党支部建设规范年”活动
  “党的一切工作到支部”。高新区为推动全面从严治党向基层延伸,把2019年定为全区“党支部建设规范年”。高新区工委组织部制定出台了《党支部标准化规范化建设对照清单》,包括政治站位、组织设置、班子建设、组织生活和党员教育等5大方面24项要求。其中,今年7月中旬前,是对标自查阶段,开展分类定级;7月下旬至9月,是查摆问题阶段,实施集中整改;10月至11月,为验收评估阶段,推动提质增效。
  在“党支部建设规范年”活动中,区组织部门要求各党支部提高政治站位,深刻认识抓好党支部建设的重要意义。推进“党支部建设规范年”活动是落实新时代基层党建工作要求的重要内容,是推动全区基层党建工作“全领域提升、全区域过硬”的有效举措,也是助推区域高质量发展的迫切需要。“核心内容”是全面发动全区1700多个基层党支部对照《清单》开展问题查摆、问题分析、抓好整改,聚焦薄弱领域,集中用力攻坚克难,确保取得工作实效。
  “我们将强化工作责任,加强考核力度;强化指导督促,狠抓工作落实,以开展‘党支部建设规范年’活动为契机,开展一轮‘大体检’、落实一轮‘大整改’、促进一轮‘大提升’。”区组织部门相关负责人表示,将发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,久久为功,持续提升全区基层党组织组织力,为区域高质量发展走在最前列提供坚强的组织保证。
  以系统轮训锻造过硬队伍——实施“基层党组织书记履职能力提升三年轮训计划”
  “管党治党重在基层”。为切实发挥基层党组织的“领头雁”作用,今年高新区启动实施了基层党组织书记履职能力提升三年轮训计划。轮训工作将持续至2021年9月,将分期举办,参加对象将为全区村、社区、“两新”组织、国有企业、机关事业单位等各领域的基层党组织书记,包括党委、党总支、党支部书记等1900人左右。
  轮训重点立足提升基层党组织书记思想政治站位、党建工作水平和履职尽责能力,统一采用“3+3+X”培训模式,综合运用课堂讲授、案例分析、现场观摩、情景模拟、实地参观、经验交流和分组讨论等教学方法,系统开展基层党组织书记轮训工作。
    其中,第一个“3”即3门必修课,分别为习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党支部工作条例(试行)》和基层党建工作实务。第二个“3”即进行一次参观学习、开展一次“书记论坛”、参加一次履职资格能力测试。“X”即X门选修课,内容涵盖品牌培育、心理疏导、演讲口才、公文写作、群众工作、舆情应对、党风廉政等,将面向不同层级、不同领域的参训学员有针对性地设置选修课,切实提升“领头雁”们的履职能力,打造高素质的基层党组织书记队伍。
  以全域推进营造创新生态——积极开展新业态党建先行探索
  在高新区,除了扎实推进村、社区、机关、国企等传统领域党建外,多年来一个鲜明的党建特色是:全力围绕强化“五个基本”,精心打造全方位、立体化的新业态党建工作支撑体系;坚持把党建阵地建设与强化新业态党组织政治功能相结合,与提升新业态党组织服务水平相结合,与加强新业态党建品牌建设相结合,不断推进新业态党建工作向纵深推进。
  高新区出台了《“两新”党建工作专项经费管理暂行办法》,截至目前,已指导建立40多个新业态党群服务中心。大力推行“三联三助”党建模式,各街道、社区党群服务中心免费向新业态党组织开放,积极构建“十分钟党建服务圈”。依托“周新民党建工作室”以及全区31个区域党建工作站,向基层党组织提供党建工作专业化指导,实现50个新业态党建联系点上门服务全覆盖。同时,还为新业态党组织书记配备“两新”党建“移动办公室”,兜底保证新业态党组织党员年活动经费不低于300元。
  此外,高新区还集中力量推进国家级科技企业孵化器、大院大所、特色小镇、产业园区、商圈楼宇、高层次人才企业、互联网企业等领域的党建工作。当前,高新区已选树了20多个新兴业态党建示范点,20多名“最美共产党员”,持续培育了20名“红色工匠”。目前,国家高层次人才李鹏、红色企业家郑茳、全国劳模陈屏华、工艺美术大师陈红英等一批党员典型正领衔发力,有效汇聚了党员人才助推区域高质量发展的先锋力量。(苏报记者 周建越 刘晓平)