6月5日,今年科创板首批过会名单出炉,苏州高新区企业苏州天准科技股份有限公司(以下称“苏州天准”)成为首批过会企业之一。
  消息传来,苏州金合盛控股有限公司(以下简称苏高新金控)上下一片欢腾。作为高新区直属金融控股集团,苏高新金控为区内中小微企业提供一体互动的金融服务,助推企业做大做强,苏州天准就是其中一家。“从融资担保到科技贷款,这一路走来,最感慨的是苏高新金控的一路扶持。”苏州天准科技股份有限公司董事长徐一华说。
  这已不是苏高新金控收获的第一次感谢声和喝彩声了。肩负着构建区域科技金融平台和促进新型金融服务业的发展重任,苏高新金控从成立以来,通过打造股权投资平台、非银金融平台、多层次金融市场服务平台,为区域经济高质量发展提供强有力的金融支持。
  股权投资平台,助力企业做大做强
  助力区内企业做大做强,对苏高新金控来说,苏州天准不是特例。
  6月的好消息接踵而来,继苏州天准成为首批过会企业之一后,目前,区内另一家企业山石网科已经申报并完成第三轮反馈。
  从2011年落户高新区,经过7年的发展,如今,山石网科的防火墙业务份额位于全国前列,成为国内网络信息安全领域领军的战略型高新技术企业。快速发展的背后,依旧是苏高新金控股权投资服务的强大助力。
  “强大”,来自于苏高新金控的实力。为更好地服务区域经济的发展,整合区内金融资源,集聚国有金融要素,去年11月,苏高新金控成立。重组后的苏高新金控注册资本22亿元,将通过下属的苏州高新创业投资集团有限公司(以下简称“苏高新创投”)、苏州新区创新科技投资管理有限公司和太湖金谷(苏州)发展有限公司三大子集团,重点开展股权投资、非银金融和多层次资本市场服务三大主业。而作为苏高新金控的股权投资平台,经过多年发展,苏高新创投已经构建起覆盖企业全生命周期的股权投资体系,拥有各类天使基金、VC基金、PE基金、产业基金43支,基金总规模170亿元,参股基金累计投资项目270多个,先后扶持了近40家高科技企业沪深上市和一大批创新型企业挂牌新三板。
  “助力”,来得及时而有效。2015年,苏高新创投集团的投资团队了解到,山石网科有置换境外股东老股的需求。苏高新创投集团经过充分的尽职调查后,对山石网科设在境外的融资主体进行了投资,帮助其理顺了内外资股权比例关系,更好地开展国内安全业务及推进国内资本市场上市计划。2018年初,山石网科在行业领域获得突破性发展后,准备引入E轮融资。但因为外部金融市场环境变化,原投资方之一的融资发生了变数,导致山石网科股改和上市进程受到了影响。集团得知后,再次出手,通过自有基金和引荐投资人对其进行支持,帮助企业融资1.21亿元,顺利按照既定时间表完成了股改,为后续上市铺平了道路。
  这样的强大助力让区内越来越多的企业受益。至目前,集团参股基金投资项目中6家已获科创板受理;产业引导基金目前参股基金7支,基金总规模约56.93亿元,撬动社会资本达8倍。高新区也因此获评全国创业投资示范基地和江苏省首批省级创业投资集聚发展示范区。
  非银金融服务平台,扶持企业创新发展
  没有不动产抵押,不需收入、利润等作担保,能拿到500万元授信贷款,对正在转型的中小企业来说,几乎是“奇迹”。但对高新区的企业来说,这样的“奇迹”并不罕见。
  苏州聚元微电子股份有限公司就是“奇迹”体验者之一。因为加大研发投入,开拓高端产品市场,该公司陷入两难的窘境:原先的低端产品失去了销量较大、回款快的优势,新的产品亟须投放市场,没有实际的不动产资源作为担保,企业曾面临自有资金即将消耗殆尽的困窘。此时,苏州高新区推出了“高新贷”,借着这一东风,一下子获得了500万元的支持。
  民营企业融资难、融资贵早已不是一个新鲜话题,伴随着经济形势的变化,这更成为制约民营企业转型发展的“顽疾”。着眼于此,苏高新金控不断创新金融服务,多向发力,一项项“真金白银”被送到企业手中,成为企业快速发展的强劲动能。
  针对中小微科技企业轻资产、基本没有抵押物等特点,2018年10月,苏州高新区推出了总规模30亿元的“高新贷”产品,设立1.5亿元的风险补偿资金池,能够在不设收入、利润等财务门槛的前提下,为企业提供专项贷款。
  2018年12月,高新区成立规模25亿元的纾困基金,为民营上市企业、区内重点产业代表企业化解经营风险。针对科技成果转化立项企业,2019年1月,高新区又新推出“科技成果转化贷”产品,首批5家企业共获授信5500万元。

  截至目前,解决企业融资难、首贷难、周转难,苏高新金控开发运用各类金融产品30多种,其融资担保、科技贷款、商业保理、融资租赁、资产管理等的非银金融平台,累计为企业提供融资担保300亿元,发放科技贷款170亿元,成功操作了全国首单“中小科技型企业集合票据担保”和“创新创业债券”,推出高新贷、双创债、文创贷、人才贷、惠农贷等多元化、特色化的企业融资产品,有效解决区内中小企业融资难题,打通了实体经济获得金融活水的“最后一公里”。
  对接多层次资本市场,促进企业直接融资
  苏州科技城华佗路北、锦峰山西,一个融生态、科技、金融、人文于一体的“金融小镇”闪着独特的光芒,正快速崛起。
  作为省级特色小镇,金融小镇由苏高新金控金谷发展子集团开发、建设和运营。定位于苏州市重点打造的新型金融服务业集聚发展区,截至目前,金融小镇已引进各类投资机构近500家,管理资本规模超800亿元。金谷发展集团正着力打造“基金专业服务体系、金融生态服务体系、公共配套服务体系”等三大服务体系,努力将小镇建设成为“生产、生活、生态”高度融合、“产业、文化、旅游、社区”有机统一的“金融绿谷、创智云城”。
  金融小镇是苏高新金控帮助企业借力资本市场发展壮大的平台之一。近年来,金谷发展集团积极拥抱多层次资本市场创新,运营全国股转系统首家委托服务机构太湖金谷、深交所苏南科技金融路演中心和青创板(江苏)区域中心等合作平台,架起连接实体经济和多层次资本市场的重要桥梁。
  一串串数字就是最生动的说明。作为全国股转系统首家委托服务机构,2014年3月起,太湖金谷挂牌团队派驻全国股转系统,至今共举办2100余场挂牌仪式,服务企业9000多家。先后举办证监会、全国股转系统、江苏省金融办等业务培训及相关活动230余场,累计培训近80000人次。同时,深耕企业多元需求,打造综合解决方案。苏南科技金融路演中心已开展31期常态化路演,9场专场路演,5次协办路演,累计285个项目成功路演,其中57个项目累计融资近18亿元。青创板江苏区域中心揭牌以来已经推动超60家企业(项目)成功挂牌,举办培训、路演等青创服务活动十余场。向着国内一流的股权投资和综合金融服务提供商的目标,苏高新金控的未来值得更多期待。(苏报记者 周建越 刘晓平)

    刊载日期:2019年07月01日