昨天,苏州高新区透出信息,高新区将在狮山片区打造苏州中日创新谷,投资额为30亿元,规划面积350亩,年底前开工建设。
  苏州高新区与日资日企有着深厚渊源。一直以来,日资企业成为高新区的突出优势及外向型经济高质量发展的重要基石。至目前,高新区拥有日资企业550家,其中世界500强企业20家,投资总额达200亿美元,2018年进出口总额超100亿美元,在电子通讯、装备制造、汽车部件等多领域形成了较为完备的产业链。
  为不断巩固提升“日资高地”优势,苏州高新区将在狮山商务创新区打造国内首个专业化、高端化的日本产业创新服务平台——苏州中日创新谷,力求以更完善的服务、更专业的团队、更卓越的管理,打造集智造、科研、总部多功能为一体的日资高端社区。
  根据规划,苏州中日创新谷在狮山商务创新区,将按照“产业+载体+配套”的规划布局,进行外部招商引资、内生创新拓展、产业集聚引导。在建设内容上,将明确“3+1”产业定位,分别为3个主题产业功能区及1个高端配套服务区。
  3个主题产业功能区:一是中日智能制造产业园。将以提升创新能力为动力,围绕产业链、价值链、创新链3链融合,重点引进日本高端智能制造、电子信息、新材料、新能源、人工智能、生物医药等高技术、高质量、高附加值的产业化项目,拓展在生态环保、跨境电商、健康养老等领域的布局合作,引导产业高端集聚、共赢发展。
  二是中日技术交流平台。将重点围绕日本科研院、高科技龙头企业,突出产业和技术领域的前沿合作,将日本众多先进企业和研究机构积累的科技前沿、产业高端的技术,全方位对接区内产学研合作领域,加速技术转移和成果转化。将完善金融、财政等配套支持政策,重点引入并培育一批瞪羚企业及科技小巨人企业,打造不同产业领域中日技术合作的技术孵化载体。
  三是日资日企总部集聚区。将围绕大力发展日本企业总部经济,瞄准日本先进制造业、高端服务业等行业领袖企业,吸引其在高新区设立中国总部、地区总部、功能性总部,打造高端日资企业总部聚集区。
  在建设高端配套服务区方面,将打造专业性生产性服务平台,引入日本高端产业服务企业,为日资企业提供投资咨询、金融服务、物流配套、技术交流等专业性服务。设立日本高端产品和技术展示中心,为日本新产品和新技术搭建展示和交流的平台,提供产业化和市场化的服务通道。设立日资企业服务站,为日本先进制造业顶尖技术人才和优秀管理团队提供全方位办事指南和指导服务。服务区还将配套餐饮区、休息区、健身房、超市等多种生活业态,将成为国内首家日资日企高端体验式的新型配套园。
  “苏州中日创新谷将广泛吸纳日方行业智库意见,借鉴日本先进理念,引入日本知名设计及建筑团队深度合作,共同打造国际一流的创新园区,于年底前正式启动建设。”苏州高新区相关负责人表示,展望未来,他们将以苏州中日创新谷作为开放创新、对日合作的重要抓手,将高新区打造成为服务苏州、辐射长三角的“日资集聚新高地”。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年06月30日