记者从昨天举行的苏州高新区“长三角一体化与狮山商务创新区(筹)、日资高地发展新机遇”高峰论坛上获悉,苏州高新区将启动狮山商务创新区建设,打造长三角地区高质量发展和日资企业集聚发展的新高地。开幕式上,狮山商务创新区签约及宣布开工开业的项目总投资达174亿元。
  狮山地区有“狮子回头望虎丘”之说。作为苏州高新区开发最早、最成熟的区域,狮山横塘街道是苏州最繁华的商贸服务核心区之一。这里的面积有31.3平方公里,现有人口30.7万人,市场主体约3万家,每年保持4000家以上的速度增长。去年,街道完成地区生产实现一般公共预算收入40.1亿元。新筹建的狮山商务创新区位于狮山横塘街道区域内。创建狮山商务创新区,将进一步提升城市能级,有利于更深入推进长三角一体化发展国家战略。
  论坛现场,苏州高新区管委会与上海证券交易所签署战略合作备忘录。双方将围绕市场推广、路演服务、知识产权服务等方面开展深入合作,高效对接长三角地区优质资源,积极推动高新区企业在科创板上市,共同推进“上交所战略新兴产业培育基地”建设,打造长三角区域资本与产业服务高地。
  苏州高新区狮山商务创新区(筹)还与上海市虹口区商务委员会共同签订了《长三角一体化发展战略合作框架协议》。双方将建立协商交流机制,通过举办商务创新论坛及相关会议活动,发挥各自经验和优势,导入商务创新资源,加强科技协同创新,加大金融领域合作。
  双方将合力建立商务创新展示与体验平台,实现区域数据共享,通过多领域合作全力打造长三角商务创新发展新高地。
  论坛上,10个项目举行了开工开业启动仪式。现场项目签约108亿,开工开业项目66亿元。这将为高新区在开放合作、转型升级融合发展和深化改革方面注入全新活力和动力。其中,苏州金融商务广场项目,位于苏州高新区滨河路东、竹园路北,项目总用地面积13.8万平方米,打造集金融办公、高端商业、品质居住和长租公寓为一体的复合型金融街区。
  当天,苏州中日创新谷方案也在论坛上发布。
  论坛上,来自国家发改委国际合作中心产业所、上海市政府发展研究中心、江苏省社科院和绿技行(上海)科技发展有限公司的专家从多个角度就商务创新区的发展和机遇作主旨演讲。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年06月30日