来自苏州高新区的消息,高新区将在狮山片区打造首个专业化、高端化的日资企业载体平台——“苏州中日创新谷”,计划总投资30亿元,规划350亩,打造成一个集“智造、科研、总部”多功能为一体的日资高端社区。
  当前,高新区正抢抓“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等重大机遇。为进一步发挥高新区在苏州和长三角区域日资集聚的引领示范效应,根据规划,“苏州中日创新谷”将按照“产业+载体+配套”的规划布局,在建设内容上,将明确“3+1”产业定位,分别为三个主题产业功能区及一个高端配套服务区,年底前开工建设。
  三个主题产业功能区包括中日智能制造产业园、中日技术交流平台、日资日企总部集聚区。其中,中日智能制造产业园将以提升创新能力为动力,围绕产业链、价值链、创新链三链融合,重点引进日本高端智能制造、电子信息、新材料、新能源、人工智能、生物医药等高技术、高质量、高附加值的产业化项目,拓展在生态环保、跨境电商、健康养老等领域的布局合作,引导产业高端集聚、共赢发展。中日技术交流平台将重点围绕日本科研院、高科技龙头企业,突出产业和技术领域的前沿合作,将日本众多先进企业和研究机构积累的科技前沿、产业高端的技术,全方位对接区内产学研合作领域,加速技术转移和成果转化。日资日企总部集聚区,将围绕大力发展日本企业总部经济,瞄准日本先进制造业、高端服务业等行业领袖企业,吸引其在苏州高新区设立中国总部、地区总部、功能性总部,打造高端日资企业总部聚集区。
  在打造高端配套服务区上,将打造专业性生产性服务平台,引入日本高端产业服务企业,为日资企业提供投资咨询、金融服务、物流配套、技术交流等专业性服务。将设立日本高端产品和技术展示中心,为日本新产品和新技术搭建展示和交流的平台,提供产业化和市场化的服务通道。将设立日资企业服务站,为日本先进制造业顶尖技术人才和优秀管理团队提供全方位办事指南和指导服务;服务区还将配套餐饮区、休息区、健身房、超市等多种生活业态,将成为国内首家日资日企高端体验式的新型配套园。
  “‘苏州中日创新谷’将广泛吸纳日方行业智库意见,借鉴日本先进理念,引入日本知名设计及建筑团队深度合作,共同打造国际一流的创新园区。”高新区相关负责人表示,展望未来,他们将以“苏州中日创新谷”作为苏州高新区开放创新、对日合作的重要抓手,与日本友人一道,共同将苏州高新区打造成为服务苏州、辐射长三角的“日资集聚新高地”。(记者 刘晓平)
    刊载日期:2019年06月30日