记者从苏州高新区人社部门获悉,该区积极做好充分就业示范社区建设、退休人员管理及社保费率调整等工作。数据显示,今年上半年,全区各项社保降费已达4.64亿元,第三批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)、园区的创建工作也在加快推进。
  近年来,苏州高新区各社区积极争创充分就业示范社区,以信息化建设进一步拓宽就业渠道,并做优做强“企业+高校+政府”产教融合新平台等。目前,全区正扎实推进第三批省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区创建工作。数据显示,自2016年省人社厅部署创建工作以来,该区已顺利完成了2个街道、32个社区、1个园区的创建工作。2019年,将完成4个街道、35个社区的创建,进一步努力实现更高质量的创业和创业带动就业的倍增效应。
  最新统计显示,今年上半年,高新区已完成本地人员就业4728人,失地人员就业2057人,援助困难人员就业550人,开发公益性岗位305个,城乡就业困难人员实现就业699人。同时,已支持自主创业690人,扶持本地人员创业231人,带动就业1326人。此外,在推进社保费率调整上,全区正积极落实城镇职工养老保险单位部分费率由19%降至16%政策,并持续执行好职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险的相关降费政策,预计全年各项社保费率调整将为全区企业减少社保费用10.6亿元。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年06月29日