24日下午,苏州高新区举行“法企同行·优化营商环境”律企座谈会暨苏州高新区民营企业法律服务团授牌仪式。据悉,民营企业法律服务团成立以后,将整合律师、法治宣传、基层法律服务等资源,对企业开展不定期走访服务,着力在法律服务人员和企业法律需求之间架设信息互通桥梁,为企业提供全方位一站式法律服务。
  民营经济是苏州经济发展的主力军、科技创新的主动力和吸纳就业的主渠道。今年初,苏州高新区司法部门出台了《关于充分发挥司法行政职能作用依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,在全区开展“法企同行”活动,着力护航民营企业健康发展。“法企同行”活动将重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、风险防范化解、排查化解矛盾等四方面开展法治体检,通过了解企业生产经营情况,分析企业法律需求及风险点,提出依法治企意见和建议。
  同时,全区还将组织开展中小微、困难企业法律帮扶专项活动,推动在三级公共法律服务实体平台和网络平台依法为符合条件的小微企业、困难企业经营者和个体工商户等提供优先、及时的法律服务。在开展“法律进民企”专项活动中,将认真梳理企业法律服务需求,编制企业普法宣传材料,组织普法讲师团以“菜单式普法、点单式服务”模式,赴民营企业开展法律宣讲活动;将努力实现对民营企业困难职工、农民工、失业群众申请法律援助,“最多跑一次”的承诺。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年06月26日