记者从苏州高新区农业部门等获悉,经过两年多时间,高新区已在4个乡镇的33个村、涉农社区,稳步开展土地承包经营权有偿退出改革试点;已落实社保资金近34亿元,让辖区农民群众在改革发展中得到更多实惠,走出一条可借鉴可复制的有偿退出的做法与新路。
  土地承包经营权有偿退出改革,涉及农民切身利益。在推进该项工作中,高新区给农民群众算清“长期账、进城账、后路账”,妥善解决退地农民后顾之忧;积极探索土地承包经营权有偿退出机制,优化土地资源配置,合理分配收益,让广大农民群众在改革发展中得到更多实惠。
  据了解,自承担农村土地承包经营权有偿退出试验以来,高新区探索建立“土地承包经营权有偿退出的审核制度、有偿退地农户社会保障制度、退地农户长期土地权益保障制度”等。经过两年多时间,该区出台了一系列政策文件,初步形成了一个可借鉴可复制的成果与做法。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年06月24日